ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутаты Магнитогорска приняли бюджет на будущий год

Общество
02.11.07 16:21

Начало заседания было ознаменовано отчетом депутата Государственной Думы РФ Павла Крашенинникова о своей работе за последние четыре года.

Бюджет Магнитогорска во втором, окончательном чтении – один из самых главных вопросов, которые рассмотрели магнитогорские депутаты. Заместитель главы города Владимир Ушаков представил этот документ сразу после внесения изменений в текущий городской бюджет и утверждения новой редакции Положения о бюджетном процессе. Бюджет Магнитогорска в 2008 году будет на 32,2 процента больше первоначально утвержденного в 2007 году. Общий объем доходов запланирован в сумме 5,483 миллиарда рублей с учетом безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. Причем три четверти всех расходов составляет финансирование социально-культурной сферы.

Как прокомментировал этот факт от имени бюджетной комиссии экс-председатель МГСД Михаил Сафронов, городской бюджет сбалансирован по доходам и расходам. Кроме того, депутат позитивно оценил проведенную работу администрации города с областным центром по планируемым в следующем году траншам. Спикер МГСД Александр Морозов подчеркнул, что впервые бюджет города принимается депутатским корпусом так рано, аж за два месяца до наступления нового года. «Это отличный показатель слаженной работы исполнительной и представительной власти в городе», - отметил председатель Собрания.

Несколько городских программ были приведены депутатами в соответствие с полученными ассигнованиями, скорректированы суммы и мероприятия. Так, депутатский корпус внес изменения в программы «Электронный Магнитогорск», «Поддержка и развитие малого предпринимательства», «Скорая медицинская помощь», «Наш двор», а также в программу по предупреждению распространения ВИЧ. Кроме того, впервые была утверждена комплексная городская программа «Пожарная безопасность г. Магнитогорска». На ее финансирование предполагается получить из областного бюджета около 50 миллионов рублей, из городского – около 4,5 миллиона рублей, 68 миллионов рублей будет привлечено за счет средств предприятий города, в первую очередь, ОАО «ММК». Особое внимание депутаты уделили исполнению программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью в Магнитогорске на 2006-2008 годы. Начальник УВД Магнитогорска Семенов лично отчитался перед депутатами, подчеркнув значимость выполняемых программных мероприятий для снижения правонарушений в городе, и заверил, что программа будет исполнена на сто процентов.

Незаурядным назвал спикер МГСД Александр Морозов вопрос о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям магнитогорцев, который был внесен в повестку мэром в самом начале Собрания. Депутаты поддержали инициативу администрации города и приняли решение об оказании двукратной материальной поддержки наиболее незащищенным категориям граждан. В ноябре-декабре по 500 рублей из местного бюджета получат вдовы, матери военнослужащих, погибших в мирное время; одинокие матери; родители-инвалиды с детьми; опекуны, не получающие государственное пособие на опекаемого ребенка; неполные семьи с детьми, получающие пенсию по потере кормильца. Для городского бюджета подобный шаг обойдется в пять миллионов 417 тысяч рублей.

Два титульных списка капитального строительства на 2008 год согласовали депутаты на своем заседании: по капитальным ремонтам жилищного фонда и по капитальному строительству. В будущем году за счет средств бюджета города планируется отремонтировать жилья на сумму более 100 миллионов рублей, основная их часть - это платежи населения на капитальный ремонт. В освоении этих средств у специалистов управления ЖКХ сомнений не возникло. Единственное «но» - это длительное прохождение экспертизы, а поскольку объектов множество, то и таких экспертиз потребуется соответственно.

Что касается титула по капитальному строительству, то на эти цели в бюджете города заложено 313, 4 миллиона рублей, еще около 100 миллионов предусмотрено областных средств. Ремонт и строительство дорог обойдутся городу еще в 100 миллионов рублей. В 2008 году будет вестись строительство и капитальный ремонт семи детских садов и двух школ, будут реконструированы несколько объектов сферы здравоохранения. В области жилищно-коммунального хозяйства средства предусмотрены на газификацию поселков, прокладку инженерных сетей и другие мероприятия. Кроме того, бюджет профинансирует строительство двух многоквартирных жилых домов, снос ветхоаварийного жилья, строительство и капитальный ремонт нескольких спортивных объектов, ремонт драмтеатра имени Пушкина, реконструкцию Дома дружбы народов и др.

Кроме всего прочего, на заседании была скорректирована программа приватизации муниципального имущества на 2007 год, а на 2008 год – утверждена. Как сказал председатель комитета по управлению имуществом администрации города Алексей Дюльдин, вероятнее всего, документ 2008 года будет меняться и дополняться объектами по мере их готовности. В свою очередь, программа приватизации 2007 года дополняется пятью объектами: модульной стоянкой автоколонны в Фершампенуазе, помещением столовой в поселке Зеленая поляна Абзелиловского района, помещениями офисов по пр. К.Маркса, 73 и ул. Строителей, 34, а также зданием кинотеатра «Современник» на ул. Грязнова, 28. В 2008 году планируется приватизировать нежилое здание мини-рынка на ул. Советской, 20, помещение кафе «Росинка» на ул. Шишка и нежилое помещение на ул. Советской, 174. Все они в данное время сданы в аренду, муниципальными предприятиями и учреждениями не востребованы, в двух из них требуется ремонт. Кроме того, в программу приватизации вошли акции ОАО «Челябинвестбанк», составляющие 0,1 процента уставного капитала.

Практически под занавес заседания депутаты единогласно проголосовали за создание двух детских садов. Как отметила начальник управления образования Лариса Тихомирова, в городе продолжает успешно реализовываться программа губернатора области по строительству новых детских садов и возврату в систему дошкольного образования ранее «потерянных» зданий. Новые муниципальные дошкольные учреждения появятся на юге города, в 145 микрорайоне и в Ленинском районе. Первый детский сад под номером 77 – это строящееся здание, расположено на ул. 50 лет Магнитки, придание ему юридического статуса позволит достроить и подготовить его к открытию. Второй детский сад – номер 78 – создается в здании, где ранее было дошкольное учреждение, оно нуждается в ремонте, средства на эти цели уже предусмотрены в областном бюджете.

Внесение изменений в Устав Магнитогорска, связанные в первую очередь с приведением в соответствие с действующим законодательством, будет проведено через процедуру публичных слушаний. Свои предложения по изменению Устава города магнитогорцы смогут внести в МГСД с 10 ноября по 10 декабря 2007 года. Об этом также было принято решение на октябрьском заседании депутатов.

Очередное заседание депутатского корпуса Магнитки состоится 28 ноября.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика