Эксперты поставили под сомнение качество челябинского молока

Фото Эксперты поставили под сомнение качество челябинского молока

По словам директора научно-производственного предприятия «Урал-СВ» Алексея Мазаева, в РФ молока первого сорта производится 80 %, в то время как в Европе такого молока нет вообще. Среди основных минусов отечественного молока, которое используется в качестве сырья для молочных продуктов, – присутствие антибиотиков, низкое содержание белка, недостаток кальция. «В нашем молоке показатели белка 2,8-3 %, в европейском – 3,3-3,4 %, - отмечает Алексей Мазаев. – Кальция в норме должно содержаться 120 мг на 100 граммов, у нас – 70-80 мг».

Если эти цифры говорят о качестве молока, то присутствие антибиотиков – уже вопрос его безопасности. Прямо на пресс-конференции были взяты пробы пастеризованного молока в пакетах девяти производителей как Южного Урала, так и других регионов. Экспресс-анализ показал, что у двух ведущих челябинских производителей в молоке содержатся антибиотики.

Конечно, экспресс-тестирование не претендует на стопроцентную точность, но это уже повод для дальнейших исследований, считают эксперты.

При этом, по словам Алексея Мазаева, такой препарат как пенициллин быстро выводится из организма. Но в последнее время в молочных хозяйствах животных стали лечить более «тяжелыми» антибиотиками, которые долго выводятся из организма и имеют серьезные побочные эффекты для потребителей молока, в частности, влияют на органы зрения и слуха.

По мнению профессора ЮУрГУ, заведующего кафедрой прикладной биотехнологии Максима Ребезова, причина проблемы кроется в бесконтрольном использовании антибиотиков.

«В техническом регламенте об этих препаратах не говорится ни слова, - отметил Ребезов, – хотя эти антибиотики выпускаются в нашей стране более десяти лет. Никакие изменения в техрегламент не вносятся, несмотря на то, что мы неоднократно поднимали этот вопрос.

Неконтролируемое применение антибиотиков – самая большая проблема в нашем регионе. Очень мало хорошего качественного молока. Наш край не молочный. У нас, например, нет сыропригодного молока. В небольшом количестве оно есть лишь в Брединском и Уйском районах».

В этом году сотрудники кафедры опубликовали результаты исследования об отношении челябинских потребителей к молочной продукции. «Мы в ужасе от того, что потребители отказываются от молочной продукции, особенно молодые люди в возрасте 16-20 лет, - отметил Максим Ребезов. - Это серьезный вопрос. Растущий организм не получает в достаточном количестве кальций. Где найти замену молочным продуктам? Ее просто нет!»

По мнению ученых, проблема не может быть решена только производителями. Если на молокозавод привезли некачественное молоко, технологи вынуждены из плохого сырья каким-то образом делать качественную продукцию. В вопросах качества, по мнению экспертов, надо поддерживать сельхозпроизводителей, а также наказывать тех, кто «выдает брак».

Комментарии 0
    Новости по теме ЮУрГУ