ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Философский вопрос «Что делать?» власти Челябинска задали японцам

Общество
26.09.07 16:18

Вчера, 24 сентября, японская делегация осмотрела Челябинские свалки. Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» член комитета управления ассоциации РОТОБО Кунио Окада, они предполагали, что в России не перерабатывают мусор, так как территория страны и сырьевая база велики, но таких свалок они нигде ранее не видели. После экскурсии по городским свалкам их удивило наличие в нашем городе предприятия, перерабатывающего мусор во вторичное сырье. Правда, технологии, применяемые на данном предприятии, давно устарели.
Челябинск и Кита Кюсю – это два очень похожих города. Как и столица Южного Урала, японский город Кита Кюсю – это бурно развивающийся промышленный центр. В Кита Кюсю почти полвека назад тоже остро стояла экологическая проблема.
Как рассказал Кунио Окада, в 1901 году в Кита Кюсю открылся первый завод, сегодня там сосредоточились основные мощности металлургической, химической промышленности Японии. В 50-х годах прошлого века в Кита Кюсю начала складываться тяжелая экологическая ситуация. Как рассказал начальник отдела экологии управления города Кита Кюсю Кадзуюки Кошэтани, промышленные мощности сосредоточены в заливе Докай: с десятками заводских труб соседствуют жилые дома. Дети, большую часть времени проводившие на улице, начали тяжело болеть, а лица их после продолжительной прогулки «на свежем воздухе» чернели от сильной концентрации олова в окружающей среде. В городе и его окрестностях были заражены атмосфера, водоемы и подземные воды. Состояние окружающей среды отразилось и на здоровье местных жителей.
Первыми к властям и предпринимателям с просьбами помощи обратились женщины города Кита Кюсю. Это их усилиями восстановили голубое небо и чистый воздух японского городка, который называют воротами в Восточную Азию.
Работа велась в нескольких направлениях – разработка и реализация проектов улучшения экологической ситуации, внедрение современных технологий очистки отходов производства владельцами предприятий, строительство мусороперерабатывающих заводов и законотворчество. Всего с 1972 по 1991 года на очистку воды, воздуха, подземных вод, парковых зон было израсходовано 804,3 миллиарда йен.
Долгое время шли жители и власти японского города к созданию современного комплекса мусороперерабатывающих предприятий называемого «Ecotown». Сегодня в комплекс входят три крупных мусороперерабатывающих завода, которые используют печи газификаторы. Мусор при температуре 1800 градусов переводится в газообразное состояние и в шлак. Из шлака выделяют металл.
Кроме мусороперерабатывающих отходов в систему входят два центра по переработке ресурсного мусора, полигон, на котором хоронят отходы. «Ecotown» - первый Японии безотходный перерабатывающий комплекс с термической переработкой. Всего в Японии их 25, но в Кита Кюсю лидирует по объемам, мощности, ассортименту продукции вторичной переработки.
Большое вклад в очищение своего города вносят его жители. Мусор забирает специальная машина всего два раза в неделю. Для России – это нонсенс. Но аккуратные японцы хранят мусор до назначенного дня в герметичных пакетах и выносят его на специально оборудованные площадки. По четко определенным дням недели машина забирает мусор различных категорий – пластиковые упаковки, стекло, картон и бумагу, эти отходы опять же запечатывают в специальные упаковки.
Вопрос первого заместителя главы города Сергея Давыдова о том какая мера ответственности предусматривается законодательством за невыполнение требований удивил японскую делегацию. Дело в том, что жители по собственной инициативе и в силу культуры выполняют установленные в обществе порядки.
Все прекрасно понимают, что челябинцев не заставишь сортировать мусор. Об уровне культуры и говорить нечего, достаточно посмотреть на беспорядок, творящийся на площадках для мусора, прогуляться по набережной реки Миасс или просто свернуть с центральной улицы во двор – город завален тоннами мусора.
Что делать и как поправить экологическую ситуацию в Челябинске знают японцы, которые поделились своим опытом борьбы за чистое небо и воздух.
Сергей Давыдов предложил японской делегации разработать предложение проекта и обсудить перспективу строительства в Челябинске мусороперерабатывающего завода с использованием японских технологий утилизации. Заинтересовала первого заместителя главы города Челябинска цена вопроса, японцам мусороперерабатывающий завод обошелся в 23 миллиарда йен. Но японская делегация сделала оговорку, что в Японии строительство обходится дороже, к тому же стоимость завода может снизиться за счет выбора более низкой мощности и в целом снизиться более чем на 20 процентов.
Первый шаг на пути сотрудничества Челябинска и японского города Кита Кюсю сделан - японцы совместно с Челябгипромез разрабатывают проект завода по переработке отвалов шлака.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика