ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность - 2010» проходит в Челябинске

Общество
19.11.10 18:09

В рамках III Регионального форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность» генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов выступил с докладом на тему «Обеспечение радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк» в свете реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
С.В. Баранов отметил, что все основные экологические проблемы – так называемое «ядерное наследие» – обусловлены несовершенством существовавших в первые годы реализации атомного проекта технологий обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Генеральный директор ПО «Маяк» сообщил, что на предприятии определены основные стратегические пути обращения с ЖРО, и преодоление накопленных проблем развивается по двум основным направлениям. Первое заключается в создании технологий отверждения жидких радиоактивных отходов, второе – в обеспечении безопасных условий хранения и захоронения накопленных ЖРО.
По словам С.В.Баранова, Производственное объединение «Маяк» успешно решает задачи по разработке и проведению испытаний опытно-промышленных установок по очистке жидких радиоактивных отходов, радиационной реабилитации и обеспечению долговременной безопасной эксплуатации специальных промышленных водоемов.
Генеральный директор подчеркнул, что начиная с 1951 года, на предприятии ведется полномасштабный радиоэкологический, гидрологический и гидрогеологический мониторинг, и это необходимое условие обеспечения экологической безопасности. Так, сеть гидрогеологического мониторинга включает более 450 скважин и позволяет отслеживать изменения гидрогеологических условий и загрязнения подземных вод в районе всех ядерно- и радиационно опасных объектов предприятия. Радиоэкологическая обстановка в районе ПО «Маяк», отметил С.В.Баранов, удовлетворяет всем санитарным требованиям и характеризуется стабильностью с отчетливой тенденцией к улучшению.
Отдельно Сергей Васильевич остановился на вопросе обеспечения безопасной эксплуатации Теченского каскада водоемов (ТКВ). В частности, речь шла о завершении в 2009 году всех работ по реконструкции замыкающей плотины каскада водоемов – окончание работ позволяет гарантировать требуемую надежность плотины. Кроме того, пуск первой очереди общесплавной канализации позволяет в значительной степени стабилизировать водный баланс каскада водоемов.
Текущая деятельность предприятия, доложил Сергей Баранов, практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку. Кроме того, не выявлено ограничений для дальнейшего развития предприятия и наращивания мощностей действующего производства. Таким образом, отметил генеральный директор «Маяка» в финале своего доклада, Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» успешно решает первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк», сообщает информационная служба предприятия.
Фото Николая Невоструева

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика