ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Избирательная комиссия Челябинской области считает, что институт сбора подписей себя изжил

Общество
08.11.07 16:59

В этом году впервые выборы в Государственную Думу стопроцентно проходят по пропорциональной системе (по партийным спискам). Раньше эта система была смешанной: к партийным спискам добавлялась одномандатная система.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" юрист облизбиркома Елена Шубина, поскольку в выборах участвуют только партии, а не отдельные кандидаты, то им нет необходимости доказывать сбором подписей, что у них есть поддержка избирателей. В законе о политических партиях указано, что цель каждой партии – участие в выборах. Для этого она создается и, если не участвует в выборах более пяти лет, ликвидируется.
Значит, обременять партии формальностью в виде сбора подписей излишне, тем более, что и партий-то осталось немного: слишком усложнился механизм их регистрации.
А сбор подписей, продолжает Елена Шубина, нередко вызывает сомнение: слишком короткий дается на это срок (порядка двух месяцев) и слишком много подписей нужно собрать. Поэтому результаты кажутся нереальными.
Если институт подписей будет ликвидирован, то изменится и весь процесс регистрации. Сейчас, если партия не является парламентской, для регистрации в облизбиркоме ей необходимо предоставить либо подписи, либо залог.
Елена Шубина подтвердила, что, если убирать сбор подписей, то отменять нужно и залог.
В этом случае все политические партии смогут беспрепятственно допускаться к выборам. Для чего они, собственно, и созданы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика