ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Круг льготников в Челябинской области расширится с 1 января 2019 года

Общество
26.10.18 11:57
Автор: 
Любовь Юрина

С 2019 года ставка транспортного налога для пенсионеров Челябинской области, владеющих мощными автомобилями, будет снижена в 50 раз.

Соответствующие поправки в региональный закон «О транспортном налоге» утвердили депутаты Законодательного собрания области.

Законопроект вызвал бурную дискуссию на заседании. Как отметил председатель ЗСО Владимир Мякуш, до настоящего времени льгота действовала для пенсионеров, в собственности которых находятся легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Они платят лишь по одному рублю за одну лошадиную силу своего «железного коня». Это касается также мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт) включительно.

«На протяжении последних лет было множество обращений в Законодательное собрание и губернатору от пенсионеров с просьбой увеличить градацию и распространить действие льготной ставки по транспортному налогу на автомобили с мощностью двигателей до 180 лошадиных сил», - рассказал Владимир Мякуш.

Губернатор Борис Дубровский внес инициативу в областной парламент о корректировке статьи 4 закона Челябинской области «О транспортном налоге».

«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу обеспечить уровень социальной поддержки людей старшего возраста с учетом адаптации к новым требованиям пенсионной системы, - пояснил Борис Дубровский. - В этой связи я принял решение ввести дополнительную льготу по транспортному налогу для пенсионеров и многодетных семей». 

Парламентарии детально рассмотрели этот вопрос. «Мы понимаем, что пенсионерам, а тем более многодетным семьям, в собственности которых находятся легковые автомобили с мощностью свыше 150 до 180 лошадиных сил, уплачивать налог по установленным ставкам накладно. В основном это люди, не имеющие дополнительных источников дохода», – продолжил Владимир Мякуш.

Депутат Ольга Мухометьярова предложила распространить действие этой льготы и на другие категории южноуральцев, уже освобожденные от уплаты налога на машины до 150 лошадиных сил. Это Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда, ветераны и инвалиды войны, лица, подвергшиеся воздействию радиации, семьи, в которых есть дети-инвалид и инвалиды первой и второй групп. По ее подсчетам, на предоставление новой льготы (на машины до 180 «лошадей») для этой категории понадобится 4,5 миллиона рублей.

Спикер напомнил депутату, что Заксобрание не рассматривает и не принимает поправки в закон, внесенные «с голоса». «Выходите с соответствующей инициативой и будем рассматривать», - рекомендовал спикер.

После обсуждения депутаты приняли законопроект в первом и в третьем, окончательном чтениях».

«Уже в 2019 году льготной ставкой по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 до 180 лошадиных сил включительно за отчетный период 2018 года смогут воспользоваться 7 тысяч 120 пенсионеров и 388 многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет», - отметил Владимир Мякуш. Для них установлена льготная налоговая ставка в размере один рубль с каждой лошадиной силы. «Это в 50 раз ниже, чем было ранее», – подчеркнул спикер.

Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, в настоящее время 172 тысячи 373 пенсионера уплачивают налог по льготной налоговой ставке в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. С нового года льготой смогут воспользоваться еще 7 тысяч 580 южноуральцев.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика