Ликвидация последствий аварии на «Маяке» продолжается
Общество
29.08.07 10:39

На реконструкцию гребня плотины П-11 в 2007 году направлено 56 миллионов рублей из бюджета, а также 106 миллионов рублей из средств резерва Росатома (в 2006 году госинвестиции в этот объект составили 128 миллионов рублей).
Кроме того, государственные средства направляются на модернизацию и повышение безопасности реакторных установок «ЛФ-2» и «Руслан», а также реконструкцию физической защиты завода номер 20, консервацию водоема номер 17 «Старое болото» и другие проекты. Всего в 2007 году объем финансирования комплекса мероприятий по повышению уровня экологической безопасности и физической защиты ПО «Маяк» из государственных средств превысит 1,5 миллиарда рублей.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» секретарь общественного совета Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Игорь Конышев, продолжается работа по организации добровольного отселения жителей села Муслюмово, которое находится у реки Теча, пойма которой пострадала от сбросов ПО «Маяк» низкоактивных радиоактивных отходов в 1949-1953 годах. Сегодня жители села Муслюмово теоретически могут набрать эффективную дозу облучения превышающую один миллизиверт в год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 миллизивертов в год).
Игорь Конышев отметил, что в соответствии с действующим законодательством, население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки содействовать переселению жителей. В 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 миллионов рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для помощи жителям в переезде из села Муслюмова на новое место жительства. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте. На сегодняшний день с выбором определились 566 семей, в том числе договоры купли-продажи жилья заключили 252 семьи.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика