Яндекс.Метрика

Минсельхоз Челябинской области объяснил, чем вызвана высокая цена на сахар

Фото Минсельхоз Челябинской области объяснил, чем вызвана высокая цена на сахар

Министерство сельского хозяйства Челябинской области объяснило, чем вызван существенный рост цены на сахар в магазинах.

Напомним, южноуральцы обращались к губернатору с жалобами на высокие цены на сахар при низком качестве товара в некоторых торговых точках.

«Причина возросшей цены на сахар связана с ажиотажным спросом (хотя запасы сахара в стране на момент роста составляли примерно половину годового объёма его производства и потребления), в результате был нарушен баланс в сегменте реализации, - объяснили в минсельхозе. - Потребовалось время, чтобы насытить рынок сахаром, потому что заводы, которые работали в круглосуточном режиме, не успевали отгружать продукцию и просто не могли удовлетворить в полном объёме все заявки».

В министерстве пояснили, что сахар относится к биржевому товару. «Если зайти на сайт любого сахарного завода, то вы не найдёте прайс-лист, потому что цены зависят от биржевых торгов и меняются постоянно. На это влияет мировая конъюнктура и неблагоприятная ситуация с дефицитом продовольствия, которая развивается на мировом рынке», - пояснили в ведомстве.

Напомним, ФАС России на фоне резкого повышения цен на сахар и необоснованного сокращения товара на рынке организовала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара. Были возбуждены дела против некоторых крупнейших производителей, дистрибьютеров сахара и крупных ритейлеров, которых заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства.

«В Челябинской области сахар не производится. Крупные торговые сети реализуют сахар практически по цене закупки, так как применяют так называемое перекрёстное субсидирование, - отметили в минсельхозе региона. - В целях сдерживания цен постановлением правительства действует запрет на экспорт сахара, а также тарифная льгота на его импорт в размере 300 тысяч тонн».

Комментарии 0
    Новости по теме Министерство сельского хозяйства Челябинской области