Яндекс.Метрика
  • Общество

Молодой ученый ЮУрГУ стал изобретателем года в России

Фото Молодой ученый ЮУрГУ стал изобретателем года в России
Предоставлено ЮУрГУ erid:LjN8KUXXm

Докторант кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» ЮУрГУ Андрей Красиков стал обладателем Гран-при всероссийского конкурса «Изобретатель года», проводившегося впервые.

Импортозамещающий проект Андрея Красикова посвящен разработке технологии прокатки труб из коррозионностойких марок стали, широко применяемых в атомной и нефтяной промышленностях.

Агрессивные условия эксплуатации труб нефтяной и атомной промышленностей приводят к коррозии стали – требуются новые насосно-компрессорные и обсадные трубы, ранее закупавшиеся за рубежом. Технология, которую нашел ученый ЮУрГУ, позволяет производить такие трубы в условиях предприятия, на котором он работает, – Волжского трубного завода. Важно, что переоборудование производственной линии не потребуется.

Для разработки новой технологии прокатки товарных труб изобретателем было проведено моделирования изучаемых процессов и поставлены промышленные эксперименты при освоении новой технологии. За последние три года Андрей Красиков получил восемь патентов Российской Федерации на технические решения и способы производства труб специального назначения.

Гран-при изобретатель получил из рук заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, отмечают в пресс-службе вуза.

Конкурс «Изобретатель года» состоялся в рамках III Конгресса молодых ученых в парке науки и искусства «Сириус» (Краснодарский край).

Реклама ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)»

Комментарии 0
    Новости по теме молодые ученые