ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На коллегии по безопасности в УрФО губернатор Петр Сумин доложил о мерах по борьбе с наркоманией в Челябинской области

Общество
12.11.03 17:02

Виктор Черкесов подчеркнул, что наркотический бизнес приобрел масштабы национальной угрозы и превратился в наркоагрессию. Факты, приведенные на коллегии, действительно заставляют задуматься, сообщает пресс-секретарь губернатора Челябинскрой области Илья Ананьев.

В Уральском федеральном округе насчитывается около 450 тысяч наркоманов. Употребляют наркотики в основном мужчины в возрасте от 16 до 30 лет. Причем средний возраст находящегося «на игле» человека равен 14 – 19 годам.

Со временем нарастает тенденция омоложения употребляющих наркотическое зелье. А если учесть, что средняя продолжительность жизни наркомана составляет 4-5 лет с момента начала употребления наркотика, то здесь уже можно говорить о направленном геноциде нации.

Однако, собравшиеся в зале участники коллегии не только приводили факты. Полномочный представитель Президента РФ Петр Латышев подчеркнул, что все разговоры о том, что с наркопреступностью бороться бесполезно, беспочвенны. Более того, опыт зарубежных стран показывает обратное – наркодельцам можно серьезно противостоять и уничтожать это зло.

Такие шаги в стране уже предприняты. Указом Президента России Владимира Путина создан Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств. За полгода его работы возбуждено 3000 уголовных дел. Немало усилий предпринимается и руководителями регионов в борьбе с наркотическим злом.

Определенный опыт наработан в Челябинской области. Четыре года в области действует программа противодействия незаконному обороту наркотиков, финансируемая из областного бюджета общей суммой 80 миллионов рублей. Сейчас готовится новая – до 2006 года. На это область выделяет 50 миллионов рублей.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подчеркнул, что борьба с этим злом - дело не только спецслужб. Прежде всего, необходимо усиление уголовной ответственности за сбыт наркотиков и вовлечение в занятие наркоманией. «Надо дать понять наркодельцам, что на каждом этапе криминального бизнеса их ждет жесткое наказание»,- сказал губернатор.

На последнем областном Совете безопасности принято решение о выделении 8 млн.руб. на оборудование пограничных пунктов миграционного контроля. Граница сегодня является главным перевалочным пунктом наркотрафиков.

Комплексный подход решения проблем наркомании в Челябинской области включает профилактические меры. В области работают общественные специализированные организации, издается литература, выпускаются телепередачи и ролики с антинаркотической направленностью.

Развивается массовый спорт с вовлечением, прежде всего, детей и подростков. За прошлый год число юных спортсменов в Челябинской области выросло на 30 тысяч человек. Много внимания уделяется проблеме медицинской реабилитации системных наркоманов.

Петр Сумин подчеркнул, что работа по всем направлениям борьбы с наркоманией будет продолжена в области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика