ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Нерасторопные муниципальные чиновники Челябинской области тормозят реализацию нацпроекта «Образование»

Общество
24.10.07 16:14

При этом, деньги из федерального бюджета в область поступили в июне, в этом же месяце они ушли на счета муниципальных управлений финансов. В этой ситуации «заложниками» чиновничьей нерасторопности становятся школы.
О своевременном расходовании федеральных и областных денег шла сегодня, 24 октября, речь на рабочей группе по реализации нацпроекта «Образование» в министерстве образования и науки Челябинской области.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства Светлана Бородулина, уполномоченным органом по расходованию грантов являются управления образованием, на их счета муниципальные управления финансов перечисляют необходимые средства. Чиновники управлений образованием готовят документы для проведения котировок и торгов на поставку оборудования, подписывают договоры. Школы же только получают нужное оснащение, и от них не зависит быстрота поступления средств.
Если в целом по области освоение федеральных грантов идет ровными темпами, а некоторые территории уже успешно справились с поставленной задачей (Агаповский, Кизильский, Октябрьский районы, Озерск, Снежинск, Миасс), то чиновники двух городов (Челябинск, Магнитогорск) и одного района (Брединский) не торопятся исполнять свои функциональные обязанности. Из 15 школ Челябинска не приступили к освоению денег четыре, в Магнитогорске – одна из шести, в Брединском районе – две из двух.
Сегодня состоялся телефонный разговор министра образования и науки области Владимира Садырина с начальниками управлений образованием этих муниципалитетов. Основной причиной неосвоения бюджетных средств чиновники называют длительные конкурсные процедуры. Однако фактически речь идет о непрофессиональном выполнении своих обязанностей (как оправдание звучит: «допущены ошибки при оформлении бумаг»), считает министр. Владимир Садырин вынес свой приговор: «Раз вам деньги не нужны, мы в следующем году отдадим их тем, кто работает!».
Не менее возмутительной сложилась ситуация с выплатой денежного поощрения учителям по 100 тысяч и 50 тысяч рублей. Заработанную премию в размере 100 тысяч рублей учителя Карталинского и Сосновского района получили только в конце октября, и это несмотря на то, что федеральные средства в бюджеты названных муниципалитетов поступили в августе. В Сатке губернаторскую премию учителя получили только 22 октября.
Сегодня в министерстве сформирован «черный список» муниципальных нерасторопных чиновников. Это начальники управлений образованием Челябинска, Магнитогорска, председатель комитета образования администрации Сатки и Саткинского района, начальник отдела образования администрации Брединского района, начальник управления образованием Карталинского района, начальник управления образованием администрации Сосновского района.
Сегодня на заседании рабочей группы было принято решение об ужесточении ответственности муниципальных чиновников за несвоевременное использование средств нацпроекта. В соглашение, которое заключается между министерством образования и муниципальным образованием, будет внесен пункт о персональной ответственности исполнителей. В качестве наказания главам городов и районов рекомендовано штрафовать виновных.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика