ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Петр Сумин: Южный Урал наращивает экономическую мощь

Общество
25.12.07 18:00

По темпам роста объемов промышленного производства регион вышел на четвертое место в России, по строительству– на седьмое место, по объемам выпуска продукции сельского хозяйства – на девятое место и по объему валового регионального продукта - на 11 место.
Об этом рассказал журналистам губернатор Челябинской области Петр Сумин на состоявшейся сегодня, 25 декабря, итоговой пресс-конференции.
Темпы роста промышленного производства в Челябинской области в два раза превышают аналогичные российские показатели.
С начала объемы промышленного производства выросли на 13 процентов и достигли 664 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт вырос на 11,5 процента. «И нет сомнения, что область к 2010 году увеличит валовой региональный продукт вдвое. - уверен губернатор. - Намеченный на 2008 год рост не менее 9-9,5 процента мы постараемся перевыполнить».
Число проблемных предприятий сократилось вдвое – с шести до 12. Это «Станкомаш», «Полет», автоматно-механический завод в Челябинске, завод «Булат» в Златоусте, Катав-Ивановский приборостроительный завод и предприятие «Уральский фарфор».
Сельскохозяйственные предприятия в полтора раза увеличили объемы производимой продукции за восемь лет- до 51 миллиарда рублей (в текущем году – на четыре процента).
За восемь лет в экономику области инвестировано 450 миллиардов рублей, из них в этом году – 110 миллиардов рублей. На будущий год запланировано 127 миллиардов рублей.
В этом оду планируется ввести в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 400 квадратных метров больше, чем в прошлом году. На следующий год план – 1,8 миллиона квадратных метра. Активно развивается ипотека.
Сделан принципиальный шаг к обновлению пассажирского общественного автотранспорта. На выделенный из областного бюджета миллиард рублей закуплено 501 единиц автотранспорта. Есть планы и на будущий год.
В доходную часть консолидированного бюджета области поступило более 86 миллиардов рублей (десять лет назад бюджет был почти в 11 раз меньше).
В результате увеличения объемов производства в реальном секторе экономики и улучшения финансовых показателей выросло благосостояние населения. Среднемесячная номинальная заработная плата южноуральцев поднялась до 11,8 тысячи рублей. Среднедушевые денежные доходы на душу населения превысили 10,6 тысячи рублей.
Вдвое увеличены ежемесячные пособия на детей, пенсионеры дважды в этом году получали из областной казны по 500 рублей, многодетным семьям на подготовку детей к новому учебному году было выделено по три тысячи рублей на каждого ребенка, бюджетникам выплачена тринадцатая зарплата в размере двух тысяч рублей.
В Челябинске начато строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Буде введена в строй детская областная больница.
Область живет, динамично развивается. И в будущем году «регион будет работать еще лучше, наращивая объемы и улучшая качество жизни южноуральцев, уверен губернатор Петр Сумин.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика