ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пособие по безработице подросло

Общество
21.01.08 12:46

Такие размеры пособия по безработице установлены постановлением Правительства РФ, подписанным Виктором Зубковым в декабре 2007 года.
Согласно постановления, к установленным размерам пособия добавляется районный коэффициент. С учетом этого безработный Челябинской области будет получать минимум 885,5 рубля, максимум – три тысячи 542 рубля.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте занятости по Челябинской области, правительство РФ устанавливает минимальный и максимальный размеры пособия по безработице, начиная с 2005 года.
В прошлом году минимальное пособие для южноуральских безработных было равно 828 рублей, максимальное - три тысячи 312 рублей.
Пособие по безработице зависит от причины увольнения и продолжительности работы на предыдущем месте.
Если гражданин уволился по собственному желанию по уважительным причинам а на момент обращения в службу занятости он отработал 26 календарных недель в течение последних 12 месяцев, причем на условиях полного рабочего дня, то в этом случае он может рассчитывать на получение пособия в течение года. Первые три месяца - 75 процентов от средней заработной платы по последнему месту работы, следующие четыре месяца - 60 процентов, последние пять месяцев - 45 процентов, но в любом случае не более максимального размера пособия.
Уважительными причинами считаются ликвидация организации или сокращение численности штата работников; истечение срока трудового договора; ухудшение условий труда; переезд на новое место жительства в другую местность; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за инвалидом первой группы или больными членами семьи; нарушение работодателем коллективного или трудового договора; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, аварии, стихийные действия и т.д.); увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
Если гражданин уволился по собственному желанию, но без указания уважительных причин, и работник трудился не менее полугода при полном рабочем дне, то в этом случае надеяться можно лишь на пособие в течение полугода. И размер его составит полтора минимума пособия, то есть одну тысячу 328 рублей рублей независимо от размера заработной платы.
Если в течение 12 месяцев перед периодом безработицы работник отработал менее 26 календарных недель, то независимо от статьи увольнения он получает минимальное пособие по безработице (885,5 рубля) в течение шести месяцев.
Минимальное пособие получают и выпускники, обратившиеся в службу занятости в поиске работы.
У тех, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины и другие проступки, право на минимальное пособие наступит с отсрочкой на три месяца.
По состоянию на первое января 2008 года в Челябинской области официально зарегистрировано 27 тысяч 924 безработных гражданина.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика