ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Приоритет ММК - повышение эффективности профильной деятельности

Общество
22.07.14 11:19

«Все крупные металлургические компании решают, какой сервисный и социальный бизнес они могут продать. Какие активы не являются звеном в цепочке добавленной стоимости предприятия. И делается это для того, чтобы инвестировать освободившиеся средства в энергоэффективность, в реконструкцию, в новые агрегаты. Мы тоже высвобождаем инвестированные когда-то средства - чтобы теперь реинвестировать их в профильный бизнес» - отметил директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ОАО «ММК» Максим Лапин.

Также Максим Лапин сообщил, что руководство компании рассматривает варианты реализации сразу нескольких социальных объектов: санатория «Металлург» в Ессентуках, дома отдыха «Берёзки», санатория «Ассоль», аквапарка «Водопад чудес».

«Для ММК профильный бизнес - это чёрная металлургия, в этой сфере мы зарабатываем, имеем репутацию, наращиваем свои компетенции, здесь у нас имя. И в этом бизнесе мы были, есть и будем. Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Да, комбинат умеет хорошо управлять социальными и сервисными объектами, но это не означает, что он должен ими владеть. Час, который руководитель потратил не на «свой» бизнес - это час, потерянный для основного производства. Наша задача - концентрироваться на чёрной металлургии, чем мы и занимаемся. Поэтому, если есть возможность найти грамотного профессионального репутационного собственника, можно договариваться о переходе активов между ММК и потенциальным покупателем» - отметил Максим Лапин.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «ММК», при этом в компании не планируют отказываться от социальных программ, направленных на оздоровление сотрудников и софинансирование их отдыха. Поэтому для руководства комбината не все равно, в чьи руки могут перейти социальные активы. Новый собственник должен быть профессиональным оператором, заинтересованным в развитии и эксплуатации дома отдыха или санатория. С этим оператором ММК готов заключить договор о сотрудничестве в приобретении портфеля путёвок для своих работников. Более того, появится возможность более гибко подходить к вопросам оздоровления. Теперь комбинат сможет предложить отдых не только на своих объектах, а наличие альтернативы сделает отдых более качественным и разнообразным. В качестве примера можно привести санаторий «Ай-Петри» в Крыму, куда в этом году на отдых с сохранением всех действующих на комбинате льгот уже отправилось несколько групп металлургов.

По словам менеджмента ОАО «ММК», у комбината «отсутствует необходимость продать всё «здесь и сейчас», в срочном порядке. Такая нужда может возникнуть у закредитованных проблемных предприятий, а ММК к таковым не относится. Особо подчеркивается, что объекты, за которые отвечает комбинат, функционируют нормально. ММК в своё время вкладывал в них ресурсы, развивая инфраструктуру региона. Санатории современные, хорошо оборудованные, подобран качественный персонал. Базы отдыха рентабельны, умеют работать на рынке и зарабатывать деньги, перспективны и имеют собственную программу развития. Поэтому комбинат имеет возможность вдумчиво и не торопясь подобрать грамотного и ответственного владельца, с которым обязательно будут обсуждаться вопросы кадровой и социальной политики».

Помимо социальных объектов, ММК планирует выставить на продажу и актив в сфере сервисного бизнеса. Речь идет об ОАО «ММК-Профиль-Москва» - предприятии, входящем в Группу ММК и занимающееся производством профнастила, металлочерепицы, сайдинга. Как пояснил Максим Лапин, «у ММК объёмы производства на данном активе не самые большие, к тому же он физически удалён - расположен в Московской области. Поэтому ищем для него также профильного эффективного собственника».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика