Пятый день святок
Общество
11.01.18 10:00

В дни рождественских Святок проводятся особые праздничные богослужения, нет традиционного для православной Церкви поста в среду и пятницу.

Все это время принято прославлять Рождество, совершать паломничество и делать тайные подарки неимущим. А церковь в праздничные дни в знак восстановления справедливости отменяет один из самых символичных ритуалов во время службы — земные поклоны.

В эти дни церковь призывает верующих проводить в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. Церковные каноны предписывают в святки не совершать венчаний, а также не поститься.

История говорит, что обычай святок существовал в Римской империи, в Египте, и у греков. Подобные обряды совершались у персов в день рождения Митры, у индийцев и монголов.

В Польше, Белоруссии и на Украине святки называют Колядою, Каледою. У скандинавов святки были известны под именем Иольского или Юльского праздника – самого важного и длительного праздника. Этот праздник отмечался зимой в Норвегии в честь Тора, а в Дании - в честь Одина для благословенной жатвы и скорого возврата солнца.

Позже христиане связали рождество славянского бога Коляды с рождеством Христа.

Даже Петр Первый наряжал своих любимцев кардиналами, дьяконами и церемониймейстерами и в сопровождении хора певчих на святки ходил с ними по боярским домам славить Христа.

На Руси святки праздновались всеми, но в основном это был праздник молодежи. Для потешных и забавных игр парни и девушки заранее готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. В масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни. Во время колядования желали счастья, богатства и хорошего урожая. Каждая хозяйка угощала гостей выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями.

Все, кто "рядился" в маски, для того, чтобы смыть с себя грех, должны были искупаться в проруби.

Издалека идет и традиция двенадцатидневных рождественских школьных каникул. В дореволюционные времена они так и шли - от Рождества до Крещения. Ныне - начинаются с 30 декабря и длятся те же двенадцать дней. Сегодня у школьников первый учебный день третьей четверти.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика