ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Роспотребнадзор объяснил, почему питьевая вода в Челябинске дурно пахнет

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
04.10.19 15:27

Роспотребнадзор рассказал, почему питьевая в Челябинске дурно пахнет. Виной тому - органическое соединение геосмин, который высвобождается в результате массовой гибели бактерий и водорослей.

Геосмин, наличие которого в челябинской воде обнаружила лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии региона, к счастью, не токсичен. Гигиенических нормативов на содержание этого вещества в воде нет.

Исследования питьевой воды, на неприятной запах которой жители южноуральской столицы жалуются регулярно, испытательный лабораторный центр проводил в течение августа-сентября этого года. Специалисты отмечают, что содержание органических соединений соответствуют гигиеническим нормативам. К слову, санитарными правилами и нормами СанПиН содержание фитопланктона в питьевой воде не регламентируется.

Лабораторные исследования качества холодной воды, подаваемой с Сосновских водоочистных сооружений, показали, что она соответствует требованиям СанПиН. Для уменьшения запаха питьевой воды на насосной станции Сосновских сооружений применяют марганцевание.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, за восемь месяцев этого года, с января по август, лаборатория регионального Центра гигиены и эпидемиологии исследовала 172 пробы холодной воды из коммунального городского водопровода Челябинска. Шесть проб не соответствовали нормам по микробиологическим показателям (3,5 процента от общего числа проб), одна - гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (0,6 процента).

В этот же период было исследовано 46 проб горячей воды. Пять проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (мутность), одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В 2020-м году в Челябинске запланировано строительство системы защиты очистных сооружений городского водопровода (с использованием порошкообразного активированного угля). Появление этого объекта поможет улучшить органолептические показатели качества питьевой воды.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика