ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Российско-американская инициатива "Атомные города", к которой подключаются ученые Снежинска, будет продолжена

Общество
24.09.03 09:39

Об этом заявили Александр Румянцев и Спенсер Абрахам на церемонии подписания соответствующего протокола в Москве. Протокол был подписан первым заместителем министра РФ по атомной энергии Игорем Боровковым и заместителем директора Национальной администрации по ядерному нераспространению США Полом Лонгсуортом.

Соглашение об осуществлении инициативы "Атомные города" (ИАГ) было заключено 22 сентября 1998 г. сроком на пять лет и предусматривало реализацию около 200 совместных проектов. Однако в июле 2003 г. Спенсер Абрахам проинформировал Александра Румянцева, что США не будут продлевать соглашение об ИАГ до тех пор, пока российское правительство не утвердит юридические положения, направленные на защиту американских рабочих и компаний, работающих по проектам в России.

Однако, учитывая положительный опыт сотрудничества в рамках инициативы "Атомные города", на состоявшемся 19 сентября в Москве заседании объединенного координационного комитета было решено продолжить работу по 69 проектам.

Выступая на церемонии подписания протокола, Александр Румянцев отметил, что на заседании были подведены итоги очень важной работы, которая проводилась в течение пяти лет, и выразил уверенность в том, что будут найдены механизмы продолжения сотрудничества.

В свою очередь, Спенсер Абрахам подтвердил готовность к продолжению проектов в рамках ИАГ и к поиску новых механизмов реализации этой программы. Он также отметил, что эта программа содействует решению задачи нераспространения ядерного оружия, поскольку она помогает российским ученым и инженерам, занятым в ядерной сфере, перейти к новой для себя деятельности в гражданской и коммерческой области.

Говоря об итогах пятилетнего сотрудничества, Спенсер Абрахам назвал одним из лучших его примеров партнерство с городом Саров, где была создана новая компания, портфель заказов которой сегодня превышает 1,5 млн. долларов. Кроме того, партнерские отношения были установлены с городом Железногорском.

"Сейчас мы разрабатываем стратегический план, который поможет обеспечить занятость почти 6 тыс. высвобождающихся работников и ученых российского оружейного комплекса", - сказал Спенсер Абрахам.

Он также объявил о новом партнерстве - в городе Снежинске (Челябинская область), где в рамках ИАГ будет вестись работа по созданию центра позитронной эмиссионной томографии. Этот проект стоимостью 9 млн. долларов будет осуществляться при участии ВНИИТФ, Минатома России, администрации Челябинской области, Челябинского областного онкологического центра, Фонда биомедицинских исследований северо-западной Луизианы и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, сообщает «NUCLEAR.RU».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика