Сегодня Конституции России исполняется 12 лет
Общество
12.12.05 10:06

С этого года он становится обычным рабочим днем, однако это не умаляет значение даты. "Это большое событие в жизни страны", - подчеркнул президент РФ Владимир Путин на встрече с судьями Конституционного суда в преддверии Дня Конституции.
Действующая ныне Конституция была принята ровно 12 лет назад на референдуме 12 декабря 1993 года, и этот день стал точкой отсчета нового этапа развития российской государственности.
В отличие от предыдущих Конституций России еще советского периода, нынешний основной закон объявляет приоритетом права и свободы граждан. Их защита гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые объявлены составной частью российской правовой системы. При этом конституция перестала восприниматься гражданами как пустая декларация. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Конституционный суд с просьбой сверить с основным законом ту или иную законодательную норму.
Председатель КС Валерий Зорькин считает это лучшим доказательством жизнеспособности и работоспособности Конституции как закона прямого действия. "Важно, когда сами граждане требуют жить по конституции", - сказал он корр.ИТАР-ТАСС, напомнив, что Россия лишь 15 лет назад преодолела тоталитаризм.
Первая Российская Конституция была введена в действие большевиками в июле 1918 года. Она провозглашала диктатуру пролетариата. В 1924 году ее сменила конституция, принятая Россией уже в качестве республики в составе СССР, а в 1937 году Россия получила Конституцию, скроенную по меркам так называемой "сталинской" Конституции СССР 1936 года. Очередная смена республиканской и союзной Конституций произошла в 1977-78 году, но лишь конституционная реформа, начатая в 1990-1991 гг. и завершенная в 1993 году, привела к рождению демократии.
День Конституции в качестве "красной даты" календаря был введен Сталиным в честь принятия Конституции 1936 года и долгие десятилетия отмечался 5 декабря. В 1977 году, после принятия так называемой "брежневской" Конституции он был передвинут на 7 октября, а с 1994 года по указу первого президента России Бориса Ельцина стал отмечаться 12 декабря.
В начале ХХ1 века само наличие Конституции перестало восприниматься россиянами как праздник. Глава КС Валерий Зорькин считает это закономерным. "Мы должны научиться жить по конституции", - заметил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика