Сегодня – середина Святок
Общество
12.01.18 09:45

В ночь на 13 января придется середина Святок. Святки начались в Светлое Рождество Христово, седьмого января, будут идти 12 дней и закончатся Крещенским сочельником, 18 января. Все эти дни до праздника Крещения Господня прославляется Рождество Христово.

В народе говорят, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.

На восьмой день Святок празднуется Старый Новый год. «Что загадает девица красная в этот день — все сбудется, а что сбудется — не минуется!», - говорили в народе.

Эти дни церковь призывает верующих проводить в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. В Святые дни принято посещать родственников и друзей с радостной вестью и подарками.

Святки всегда на Руси проходили весело и шумно. Помимо гаданий, ряженых, обязательно были и веселые катания с горок, посиделки с песнями. Петр Первый наряжал своих любимцев кардиналами, дьяконами и церемониймейстерами и в сопровождении хора певчих на святки ходил с ними по боярским домам славить Христа.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика