Православная выставка в Челябинске призывает задуматься о вере, душе, Боге
«От покаяния к воскресению России» - так называется VIII Международная православная выставка-ярмарка, которая открылась вчера, 23 апреля в Челябинске, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия. В столице Южного Урала выставка проходит в восьмой раз и в этом году она посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По традиции Русской Православной Церкви, общественно-значимое мероприятие началось с молитвы.
Молебен на начало благого дела совершил ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска священник Владимир Маничев.
Клирик храма образа Иерусалимской Божией Матери священник Евгений Лучинин окропил святой водой участников и гостей ярмарки, чем, конечно же, порадовал людей разного возраста.
В центре экспозиции выставлена икона Челябинских святых и образ святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей.
Приложиться к святому образу и к старинным иконам Богородицы, Спасителя, святых Церкви могут все, кто посетит выставку в любой день до 30 апреля.
Рассказывает директор выставочного общества "Уральские выставки" Андрей Шварнёв (Екатеринбург):
«Православные выставки-ярмарки мы организуем, в первую очередь, для невоцерковленных людей. В Центре международной торговли на проспекте Ленина, 35, челябинцы и гости города получают уникальную возможность увидеть старинные иконы России и зарубежья. Здесь же можно пообщаться со священниками, задать личный вопрос и получить ответ. Если после посещения экспозиций хоть один человек захочет прийти в церковь, значит мы, организаторы и участники выставки, не зря старались».
В рамках выставки запланированы концерты, лекции и показы фильмов, посвященных огромному вкладу Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне.
На первом этаже работает специальная экспозиция, посвященная этой значимой теме. Силами Челябинской епархии также организована благотворительная акция в поддержку воинов специальной военной операции.
Для чего бережно привозят и выставляют на всеобщее обозрение святыни, возраст которых, к примеру, насчитывает несколько веков? Чтобы можно было, не выезжая из города, совершить своего рода паломничество, приложиться к святому образу, помолиться о здравии своих родных, подать записочки на помин души ушедших в иной мир родственников.
Куда идут средства пожертвований? На реставрацию икон, ремонт и развитие церквей, на покупку колоколов, на хозяйственную деятельность храмов.

Корреспондент агентства "Урал-пресс-информ" пообщалась с одним из участников православных экспозиций клириком Орской епархии Оренбургской митрополии священником Валерием Логачевым:
"Мои поездки на такие выставки на протяжении пятнадцати лет - миссионерская деятельность. После исполнения духовных песен (и не только) я размышляю со своими слушателями на разные жизненные темы, иногда отвечаю на личные вопросы. Служу Богу, церкви людям я уже 27 лет, - рассказал он. - Было время, еще до того, как стал священником, работал фермером, довольно успешно. Был атеистом, одно время даже детей не давал крестить. Читал много книг, причем через фантастику задумался о вере, о Боге! Однажды ночью, за рулем комбайна, на физическом уровне почувствовал, что рядом со мной есть Кто-то очень любящий! Бог рядом - вот что тогда я понял. В 27 лет осознанно покрестился.
Бог есть любовь, я неустанно говорю об этом верующим и неверующим людям. Воцерковляясь, обвенчались с женой. Потом даже храм построили почти полностью на свои заработанные деньги. Было у нас немало испытаний, все прошли. У нас пятеро детей и восемь внуков.
Мы с женой - профессиональные музыканты, люди поющие и эти наши таланты, данные Богом, пригодились в церкви. Поем на клиросе, к примеру. Я пою под гитару на выставках в разных городах России- матушки, пишу сам музыку для многих песен. Знаете, есть люди, которые боятся в храм зайти. Им нужны такие встречи. Я пою, чтобы на пожертвования (надеюсь) была потом возможность реставрировать святые образы. Сюда в Челябинск я привез две старинные иконы святителя Николая Чудотворца!
Православные выставки очень полезны, здесь мир встречается с церковью, здесь можно пообщаться с батюшками, задать сокровенные вопросы о том, что волнует. Что такое вера, вы спрашиваете? Вера она как любовь!".
В этом году в православной выставке в Челябинске более ста участников, включая московское издательство "Сибирская благозвонница", где много православных книг и для детей, и для взрослых.

Храмовые иконы, поделки ручной работы, вещи в народном стиле представили храмы и монастыри многих городов России, а также Грузии, Сербии, Молдовы. Вход на выставку свободный.
Напомним, в Челябинске православные выставки проходят два раза в год. В общей сложности в 42-х крупных годах России в течение года организуют такие православные встречи, тем самым призывая россиян задуматься о вере, о душе, о Боге.
На фото: священник Валерий Логачев с гитарой, а также список древнего Казанского образа Божией Матери, доставленного в Челябинск из Чемеевского монастыря Курганской епархии и старинная икона святителя Николая Чудотворца, которой необходима реставрация.
-
Православная выставка в Челябинске призывает задуматься о вере, душе, Боге24 апреля 2025, 16:52
-
В Челябинске откроется православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»23 апреля 2025, 09:01
-
Спасение души – во Благо: в Челябинске открылась уникальная православная выставка-ярмарка01 октября 2024, 14:35
-
В Челябинске откроется православная выставка-ярмарка24 сентября 2024, 11:14
-
На православной выставке-ярмарке в Челябинске можно будет поклониться иконам и пообщаться со священниками26 марта 2024, 13:55