Ученые ЮУрГУ придумали, как сделать растительное молоко более полезным
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новые способы получения полезных продуктов растительного происхождения, рекомендованных для групп населения с непереносимостью компонентов натурального молока. Результаты исследований опубликованы в журнале «Fermentation».
Как отмечают в пресс-службе ЮУрГУ, одним из предложенных способов повышения полезности продуктов стала ферментация. При производстве зерносодержащих продуктов ферментативные процессы работают на улучшение их питательных и функциональных свойств.
При проведении микробной ферментации растительных напитков их состав обогащается биоактивными компонентами; повышается уровень биодоступности белковой и углеводной фракций; подавляется активность антипитательных веществ.
«Наша работа заключается в проведении анализа биохимического состава и антиоксидантной активности ферментированных напитков, полученных на основе растительного молока из зерна ячменя и семян конопли. Высокий потенциал применения результатов проекта связываем с возрастающей потребностью населения в специализированных продуктах, в том числе в напитках, не содержащих молочных компонентов», – пояснила руководитель проекта Светлана Меренкова.
Для полного использования преимуществ ферментации при производстве таких продуктов необходимо тщательно подбирать зерновой субстрат и промышленные штаммы микроорганизмов с учетом принципов метаболомики, отмечают авторы разработки.
Итогом проекта станет создание рациональной технологии производства конкурентоспособных растительных напитков с высоким содержанием антиоксидантных соединений и пробиотическими свойствами.
-
"НЮансы" Елены Сластниковой в ЮУрГУ04 ноября 2024, 12:20
-
Текслер: Мы будем лидерами по промышленным роботам не только в стране, но и в мире04 сентября 2024, 14:25
-
В «IT-бассейн» с головой: в Челябинске открыта «Школа 21»31 августа 2024, 12:30
-
Возле Южно-Уральского госуниверситета установили новый светофор06 августа 2024, 11:45
-
Труд – крут: южноуральские студенты работают в отелях Кубани12 июля 2024, 10:59