ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Утверждены правила направления средств материнского капитала на образование и жилье

Общество
28.12.07 14:15

Соответствующее постановление премьер-министр Виктор Зубков подписал 12 декабря и 24 декабря этого года.
Согласно документу, средства материнского капитала семья может полностью или частично направить на получение образования любым ребенком (или несколькими детьми), а также на осуществление других связанных с получением образования расходов.
Для этого обладателю сертификата на материнский капитала необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда РФ и представить договор с образовательным учреждением на оказание платных образовательных услуг. При этом образовательное учреждение должно располагаться на территории Российской Федерации.
Если ребенок будет учиться в другом городе, то с помощью средств материнского капитала семья может оплатить его проживание в общежитии.
Согласно правил направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий документу, владельцы материнского капитала вправе использовать его полностью или частично на приобретение или строительство жилья на территории Российской Федерации. При этом допускается участие в жилищных, жилищно-строительных или жилищно-накопительных кооперативах.
Получателем средств материнского капитала может быть юридическое лицо, физическое лицо или организация. Перевод средств осуществляется только безналичным путем.
В частности, средства материнского капитала могут быть направлены на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на покупку или строительство жилья. Если семья взяла такой кредит или заем раньше, чем получила право на материнский капитал, то средства можно направить на погашение основного долга и уплату процентов.
Чтобы перечислить средства, обладателю сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. При этом желающие распорядиться средствами материнского капитала в текущем году должны подать заявление не позднее 1 мая, если же оплата жилья потребуется в будущем году, то заявление надо подать не позднее 1 октября текущего года.
Как уже сообщало агентство, семьи, получившие право на материнский капитал, могут воспользоваться его средствами через три года после рождения или усыновления второго или последующего ребенка, направив их на улучшение жилищных условий, образование любого из детей или присоединив к накопительной части пенсии матери.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика