ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске партийные члены челябинского облизбиркома посчитали, что выборы прошли под давлением

Общество
05.12.07 14:48

Они считают, что это воздействие отразилось не только на явке, но и на волеизъявлении избирателей.
Как отметил на прошедшем вчера, четвертого декабря, заседании заместитель председателя облизбиркома Александр Раевский, подобное мнение высказывают только те члены комиссии, которые имеют отношение к той или иной партии. Беспартийные члены никаких нарушений в этом отношении не видят.
Члены комиссии с правом совещательного голова от "Яблока" и КПРФ заявили, что на избирателей воздействовали и викторина, проведенная административными органами, и стикеры, выдававшиеся на выходе из избирательного участка. Эти стикеры избирателям рекомендовалось предъявить после выборов либо по месту работы, либо даже в детском саду или школе, к которым относятся их дети.
Приводился и факт, что сотрудники некоторых предприятий голосовали не по месту жительства, а по открепительным удостоверениям на одном и том же избирательном участке, видимо, чтобы легче было произвести над ними контроль.
В заключение, трое членов облизбиркома предложили обратиться в ЦИК с законопроектом об обязательности явки на выборы. Тогда административное воздействие на избирателей, которое проявилось на прошедших выборах, будет законодательно оправдано.
Председатель облизбиркома Ирина Старостина на инициативу об обязательной явке ответила, что по российской конституции это невозможно. Также она согласилась, что административное воздействие могло повлиять на явку, потому что ее показатель на этих выборах особенно высок. Но на волеизъявление избирателей никакого воздействия не было.
На намек партийных членов комиссии, Ирина Старостина заявила, что по всему Уральскому федеральному округу за "Единую Россию" в Челябинской области было отдано меньше всего голосов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика