ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области официально подтвержден один случай смерти от гриппа - у взрослого

Общество
07.02.20 13:24
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области официально подтвержден один случай смерти от вируса гриппа – у взрослого.

Как рассказала главный внештатный детский инфекционист регионального минздрава Рафия Бабик, что касается гибели 13-летней школьницы в столице Южного Урала, пока стопроцентной уверенности в том, что она скончалась от гриппа, нет.

 

«Проверка еще ведется - на всех уровнях. Сказать однозначно, что в регионе есть дети, погибшие от гриппа, мы пока не можем», - подчеркнула Рафия Бабик.

По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Ольги Сагаловой, люди от гриппа, безусловно, умирали всегда. И связано это, в первую очередь, с поздним обращением. Кроме того, на уровень смертности влияет и штамм вируса.

«Когда появляется новый высокопатогенный штамм, который еще не знаком в популяции, может происходить увеличение летальности (особенно в первый год, в первый сезон). Мы видели это в 2009-м году. Потом вирус высокопатогенного гриппа А (H1N1) включили в состав вакцины. Половина всех циркулирующих вирусов - это как раз он, и он есть в вакцине. Так что гриппом болеют непривитые люди», - отметила Ольга Сагалова.

Все подозрительные случаи, пояснила она, тщательно проверяются. В обязательном порядке производится вскрытие, методом ПЦР исследуются ткани легких, бронхов, трахеи пациента - медики должны иметь доказательства, что человек умер от гриппа.

В последние годы случаи смерти от вируса гриппа в Челябинской области - единичные: два-три в год. Как правило, такое происходит, когда заболевший человек поздно обращается за медицинской помощью - после пятого-шестого дня болезни. Еще одним фактором риска являются ожирение, наличие серьезных заболеваний (например, онкология, ревматоидный артрит), и-за который у человека ослабляется иммунитет.

Умерший от гриппа в этом году южноуралец также несвоевременно обратился к медикам (не в первый и не во второй день болезни).

«В России мы учитываем летальность непосредственного от самого гриппа. На западе, в США считают отсроченную летальность, то есть смотрят, как вирус повлиял на обострение хронических заболеваний. Поэтому там речь идет о тысячах погибших от гриппа», - пояснила Ольга Сагалова.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика