ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области появится больше семейных детских садов

Новости общества
12.02.20 16:40
Автор: 
Инна Шемаева

В отдаленных территориях в Челябинской области будут открыть больше детсадовских групп на дому. Такая практика существует в Чебаркульском районе. Губернатор региона Алексей Текслер отметил, что это эффективная практика, которую нужно тиражировать и на другие муниципалитеты.

Речь о создании в отдаленных территориях семейных детсадовских групп шла сегодня, 12 февраля, в правительстве Челябинской области на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти. Ни для кого не секрет, что не во всех селах есть детские сады, а возить малышей туда, где есть дошкольное образовательное учреждение, есть возможность не у всех родителей. Альтернативой могут стать семейные группы на дому у мамы-педагога, имеющей одного и более детей. Их могут посещать как дети одного возраста, так и дети разных возрастов. Статус и зарплату воспитателя семейной дошкольной группы, как правило, получает мама, которая растит своих дошколят и присматривает за ребятами из других семей.

«Такая форма, на наш взгляд, может стать эффективным инструментом реализации указа президента. Создание таких групп способствует обеспечению занятости женщин в отдаленных населенных пунктах и мотивации их к рождению других детей», - рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Подобные домашние детские дошкольные группы в Челябинской области есть в Чебаркульском районе.

«Это действительно очень хороший опыт. А насколько опыт Чебаркульского района готов к тиражированию, насколько прописан алгоритм и все ли понимают, что нужно делать. Готова ли соответствующая нормативная база у всех? В этой части нужна ли какая-то помощь и поддержка муниципалитетам?» - поинтересовался губернатор.

Проблемы действительно были. Получить лицензию на подобный вид деятельность было невозможно, так как разрешительные документы выдавались только при условии наличия специализированного нежилого помещения. В законодательство были внесены изменения и стать домашней мамой-воспитателем теперь можно.

«Я тоже считаю, что для отдаленных поселений – это очень эффективная форма, и прошу взять на контроль более широкое внедрение этой практике у нас в регионе», - отметил Алексей Текслер.

 Практика Чебаркульского района теперь будет тиражироваться и на другие территории.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика