ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области судебные приставы, налоговики и судьи обсудили исполнительное производство

Общество
29.11.10 16:44

На первом заседании научно-консультационного совета, который был создан по инициативе УФССП по Челябинской области, обсуждались вопросы, связанные как с правильностью действий судебных приставов-исполнителей, с возможными действиями взыскателей в тех или иных случаях, так и с трактовкой некоторых законов и судебных решений.

Наиболее активную дискуссию вызвал вопрос реализации арестованного имущества должника по исполнительному производству, возбужденному в отношении него как физического лица. Неясность возникает при поступлении определения о введении процедуры банкротства этого должника, если он является индивидуальным предпринимателем, поскольку процедура банкротства влечет приостановление исполнительных действий. Как действовать судебному приставу, чтобы не нарушить права взыскателя в данном случае? В судебной практике нет единого мнения по поводу должников, которые являются одновременно и физическими лицами, и предпринимателями. Закон о банкротстве физических лиц находится еще в стадии разработки.

Не менее остро шло обсуждение вопроса о банкротстве недействующих юридических лиц, невозможность взыскания с которых налоговых платежей значительно влияет на совместный показатель эффективности работы судебных приставов и налоговиков. По словам Павла Байдерина, начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС по Челябинской области, в соответствии с законодательством, для ликвидации недействующего юридического лица необходимо постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в отношении данного юридического лица с актом о невозможности взыскания. Но судебные приставы и добиваются того, чтобы разгрузить Службу от поступления исполнительных документов, вынесенных в отношении явно недействующих юридических лиц. Поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся этого вопроса, уже приняты и начали действовать в сентябре, поэтому, уверен Павел Байдерин, исправление этой ситуации – вопрос времени. 

В повестке первого научно-консультационного совета был еще ряд не менее интересных вопросов, например, какой суд – общей юрисдикции или арбитражный, принимает на рассмотрение заявления об оспаривании постановлений судебных приставов о вынесении административных штрафов в отношении должностных лиц за неисполнение требований судебных приставов. К этому вопросу в судебной практике также нет однозначного подхода. 

Практически по всем проблемам были найдены общие точки зрения, на основании которых будет разработан ряд рекомендаций, как для судебных приставов-исполнителей, так и для налоговых органов, которые после скрупулезного изучения и согласования всеми сторонами будут применены в дальнейшей работе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФССП России по Челябинской области, научно-консультационные советы будут проводиться не менее двух раз в год. На сайте управления федеральной службы судебных приставов в ближайшее время будет создан раздел, в котором все желающие смогут ознакомиться с решениями по рассматриваемым вопросам, а также с общими рекомендациями, принимаемыми в работу участниками совета. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика