ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В новогодние праздники в Челябинской области будет усилен противопожарный режим

Общество
20.12.07 17:39

Такое решение было принято сегодня, 20 декабря, на заседании областной правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством министра по радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова.
По словам министра, за год в Челябинской области произошло четыре тысячи 704 пожара, 63 из них – в зданиях с массовым пребыванием людей. Именно в Новый год многие южноуральцы отправятся в рестораны и развлекательные комплексы, и чтобы праздник не превратился в трагедию, по области должен быть усилен противопожарный режим.
Но мобилизации всех сил специалистов недостаточно. Как показывает практика, в происшедших в области пожарах в местах массового скопления людей обслуживающий персонал этих зданий был слабо подготовлен к действиям при ЧС.
Поэтому на заседании Геннадий Подтесов призвал членов комиссии провести по области инструктаж с руководителями крупных учреждений, чтобы те, в свою очередь, передали эти сведения своим подчиненным.
Как сообщил на заседании начальник управления государственного пожарного надзора МЧС РФ по Челябинской области Александр Рымарев, пожаротактические обучения и тренировки по области проводятся регулярно. Благодаря этим действиям удалось избежать многих человеческих жертв. Сократилась численность пожаров по сравнению с прошлым годом на 2,7 процента, а погибших в огне – на 18,7 процента.
Тем не менее, противопожарная ситуация в области не совсем благоприятна. Проверка управлением пожнадзора объектов социальной сферы в области показала, что в 24 процентах зданий пути эвакуации закрыты на замок, заварены или отсутствуют совсем. В 180 зданиях эксплуатация электрооборудования ведется неверным способом.
Более всего настораживает ситуация во многих лечебных и учебных учреждениях области. По данным проверок, в 170 лечебных учреждениях отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация, в 173-х – система оповещения о пожаре, в 74-х неисправно электрооборудование, в 168 – пути эвакуации не приведены в соответствующее состояние.
В учебных заведениях по аналогичным нарушениям материалы переданы в суды: это касается школ-интернатов номер четыре в Магнитогорске и номер пять в Аше, детских домов в селе Есаулка Сосновского района и в Миньяре Ашинского района, детского дома-интерната в Троицке.
Несмотря на то, что пожарная безопасность жителей области взята под контроль многих государственных служб и ведомств, каждый южноуралец должен помнить, что прежде всего он сам отвечает за свою жизнь и жизни близких ему людей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика