ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Сатке разгорается скандал с выселением студентов-медиков из общежития филиала ЮУрГУ

Общество
01.09.20 13:48
Автор: 
Евгения Александрова

В Сатке (Челябинская область) разгорается скандал с выселением студентов-медиков из общежития местного филиала Южно-Уральского государственного университета по адресу: улица Пролетарская, 24.

Обеспокоенные ситуацией родители ребят, обучающихся в Саткинском медицинском техникуме, сегодня, первого сентября, выложили в сообществе «А.Л. Текслер, помоги!» в ВКонтакте письмо, где обрисовали положение дел и попросили главу региона о помощи в решении вопроса с проживанием их детей.

Авторы обращения отметили, что при заселении будущих медработников в общежитие другого учебного заведения, работающего в структуре ЮУрГУ, со всеми заключался договор найма и оформлялась временная регистрация на все время обучения.

«24 августа, за неделю до начала учебного года, не объясняя причин, через социальные сети, без письменного уведомления всем зарегистрированным студентам-медикам было предложено в категоричной форме выселиться из общежития. Среди детей есть и несовершеннолетние. Просим вас оказать содействие, чтобы наши дети не остались на улице, так как в небольшом городе невозможен найм другого жилого помещения для дальнейшего проживания», - обратились родители к Алексею Текслеру, добавив, что в общежитии проживают более ста студентов-медиков.

Агентство «Урал-пресс-информ» обратилось за комментарием к директору филиала ЮУрГУ Анатолию Кравцову, который рассказал, как обстоят дела на самом деле.

«В прошлом году, когда была такая возможность, мы предоставляли комнаты студентам-медикам. Сейчас ситуация изменилась. Суть проблемы в следующем. У филиала ЮУрГУ в Сатке есть общежитие на Пролетарской, 24. Филиал, как вы знаете, сейчас закрывают. Он прекращает свое существование. Поэтому здание филиала на Пролетарской, 6, учебный корпус, отходит администрации муниципалитета - все документы оформлены в Москве - для организации работы с детьми. Мы не можем отдать его под другие цели. Здание общежития точно также переходит школе №14 - также для организации работы с детьми. Теперь мои действия какими должны быть?! Я должен помещение освободить, чтобы передать его муниципалитету. Вот я студентам медицинского техникума и говорю: «Ребята, вы ищите жилье. Коль мы общежитие закрываем, а вы к нам никакого отношения не имеете, мы вас будем вынуждены выселить». И что вы думаете? Проходит лето, а они в полном составе являются и говорят, что не нашли жилье и будут жить здесь», - рассказал Анатолий Кравцов.

По его словам, разговоры о закрытии общежития ведутся уже в течение года. Но дети, несмотря на свою осведомленность о предстоящем событии, все равно вернулись обратно, сказав, что им нравится жить тут.

«Хорошо, живите. Тогда я поставил администрацию медицинского техникума в известность, что мы все равно будем выселять всех их студентов. Тогда только они начали бегать и что-то искать. Говорят, жилье найти трудно. Я сказал им: «Ищите, пока есть время, тем более что никто вас прямо сейчас не выгоняет». Общежитие не сегодня закрывается, время еще есть – до момента передачи. Не знаю точно, когда это случится. Может, через месяц, может, через два придет приказ. Месяц-два, думаю, гарантированно еще есть в запасе, но мне же надо побудить ребят действовать - общежитие все равно закроется: жилье надо искать уже сейчас», - отметил Анатолий Кравцов.

Он посетовал, что, не имея никакого отношения к медицинскому техникуму, проявил сердобольность: раз были свободные места - пустил студентов, а они теперь говорят, что не хотят выселяться и что нельзя просить их освободить помещение.

«Всех уведомили заранее, никого на улицу не выгоняем. Все, кто нуждается в жилье, заселены в общежитие. В договоре написано, что при его расторжении (а это будет сделано по причине передачи здания на баланс муниципалитета) жильцы общежития должны будут выселиться из него в течение трех дней. Так что когда придет время передавать помещение и расторгать договор, когда на то, чтобы освободить комнаты, останется всего три дня, вот тогда будет взрыв, тогда будет скандал. А сегодня мы просто напомнили (может быть, жестко): «Ребята, занимайтесь проблемой, от этого никуда не деться». На улицу, конечно, никто никого не выгонял. Я что, не понимаю, что значит ребенка выкинуть из общежития?!» - сказал Анатолий Кравцов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика