ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владимир Садырин: новые нормативы финансирования не отразятся на зарплате учителей

Общество
16.10.07 18:33

В сентябре соответствующий законопроект был принят в первом чтении на заседании законодательного собрания области. Но уже сейчас он вызвал споры и недовольства, в частности со стороны городской администрации Челябинска.
Сегодня, 16 октября, министр образования и науки Владимир Садырин разъяснил журналистам суть нового законопроекта.
Законопроектом утвержден норматив на фонд оплаты труда и учебные расходы. Нормативы определяются в расчете на одного обучающегося в начальных, основных и старших классах, а также на одного воспитанника дошкольной группы.
Принятые нормативы предполагают жесткий принцип финансирования – каждая школа получит средства в зависимости от числа обучающихся в ней учеников. И уже местные чиновник не смогут (как сейчас) перераспределять между школами города и района средства, выделенные из областного бюджета на образовательные учреждения муниципального образования.
Дополнительно введены шесть новых корректирующих коэффициентов. Пять из них повышающие – на обучение детей-инвалидов на дому, на обучение детей, длительное время находящихся в больнице, для школ, у которых есть филиалы и отделения, на кадетские классы и на сельские школы (от 100 до 150 учеников). Один коэффициент понижающий – на школы численностью учащихся более 800 человек.
Таких школ в области 78 в 15 муниципальных образованиях региона, из них 43 - в Челябинске.
По словам Владимира Садырина, практика последних лет показывает, что ежегодно муниципалитеты возвращают в областной бюджет неиспользованные суммы субвенций (по образованию). В прошлом году – 100 миллионов рублей, в этом году – уже 98 миллионов рублей. В основном деньги возвращают крупные школы, где надтарифная часть превышает 25 процентов фонда оплаты труда.
Городская администрация Челябинска уже официально заявила о том, что введение понижающего коэффициента может привести к сокращению зарплаты учителей в крупных школах. Однако, по мнению Владимира Садырина, этого не произойдет. Во-первых, фонд оплаты труда из года в год увеличивается. И в следующем году, несмотря на сокращение числа школ и учащихся, он также вырастет. Увеличен и норматив финансирования на одного учащегося. В дошкольных группах с 16 тысяч 56 рублей до 21 тысяч 938 рублей, в начальных классах – с шести тысяч 894 рублей до девяти тысяч 420 рублей, в основных – с девяти тысяч 951 рубля до 13 тысяч 597 рублей, в старших – с 11 тысяч 71 рубля до 15 тысяч 127 рублей.
Кроме того, будет создана согласительная комиссия и рассмотрены все предложения челябинских властей. Новая система финансирования на зарплате педагогов не отразится, заверил министр.
В областном бюджете на 2008 год на реализацию этого законопроекта предусмотрено пять миллиардов 284 миллиона рублей, в том числе на зарплату челябинских педагогов будет направлено 1,222 миллиарда рублей. За три года только в Челябинске ФОТ вырос на 325 миллионов рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика