Владимир Садырин рассказал об особенностях нового учебного года
Общество
28.08.07 17:56

Нынешний учебный год будет иметь свои особенности: будет проведена бархатная реструктуризация малокомплектных школ, внедрена новая отраслевая система оплаты труда, этот года станет последним, когда ЕГЭ будет проводиться в качестве эксперимента.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки области Владимир Садырин, год будет сложным, так как область продолжает терять учеников в силу сложившейся демографической ситуации. В этом году за парты сядет на 12 тысяч меньше учащихся, чем в прошлом. Но зато первоклассников будет на тысячу семьсот больше. И это не может не радовать.
Еще одна особенность нового учебного года – выросло число малочисленных школ. На сегодня доля учебных заведений, в которых обучается меньше ста учеников, равна 27 процентам. Три года назад их было всего девять процентов. И перед образовательной системой стоит непростая задача - совершить бархатную реструктуризацию школ, чтобы не пострадали ни ученики, ни учителя.
По-прежнему, большое внимание будет уделяться дошкольным образовательным учреждениям. В этом году по распоряжению губернатора на дошкольное образование дополнительно выделено один миллиард рублей. Это позволит открыть 20 тысяч мест в детсадах. С 1 сентября воспитатели и нянечки начнут получать ежемесячную доплату к зарплате в размере одной тысячи рублей и 50о рублей соответственно.
С 1 сентября будет проиндексирована зарплата бюджетников, в том числе работников школ и детских садов, на 16,9 процента. Помимо этого, до конца года министерство образования и науки разработает новую отраслевую систему оплаты труда. Будет внедрен принцип «Деньги следуют за учеником». Все это позволит повысить зарплату педагогов.
В этом учебном году Единый государственный экзамен пройдет еще как эксперимент. А это значит, что выпускникам пока еще повезет. И если они сдадут экзамен на двойку, в аттестат у них пойдет тройка. И они в любом случае получат аттестат. С 2009 года таких поблажек у выпускников уже не будет.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика