ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Запрет на публикацию опросов, касающихся выборов, вступил в силу

Общество
27.11.07 10:12

Такой же запрет распространяется и на публикацию любых прогнозов относительно результатов выборов или иных исследований, посвященных этой теме. В соответствии с законом, запрет выступает в силу за 5 дней до дня голосования и продолжается до 21:00 мск 2 декабря, когда в стране закроются последние избирательные участки.

В этот период опросы и прогнозы не должны публиковаться в прессе, размещаться в "электронных" СМИ и сети Интернет. Такая практика действует на всех избирательных кампаниях последних лет. Она направлена на то, чтобы выбор избирателя был максимально непредвзятым.

По мнению главы ЦИК России Владимира Чурова, социологические прогнозы "безусловно влияют" на политические предпочтения граждан. "Часть избирателей считают, что их голоса должны быть отданы только партиям- лидерам, которые гарантированно проходят в Госдуму", - заявил он. В то же время, по мнению Чурова, есть избиратели, которые "испытывают чувство жалости к партиям, не набирающим необходимого процента". Глава ЦИК образно заметил, что сам он верит "только одному социологическому опросу, итоги которого будут подведены 3 декабря".

Особое беспокойство Чуров испытывает по поводу так называемых экзит- полов - опросов на выходе с избирательных участков, которые будут проводиться 2 декабря. Он уже высказал опасения, что трансграничный перенос информации может нарушить "период тишины" в день голосования. "Нет сомнений, что какой-нибудь украинский или эстонский канал обнародует данные экзит-полов до закрытия избирательных участков", - заявил он на днях. Глава ЦИК напомнил, что такая ситуация сгладывалась не однажды. Самый свежий пример - недавние президентские выборы во Франции, когда результаты экзит-полов раньше положенного срока озвучили бельгийские и швейцарские телеканалы, вещание которых принималось на территории Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика