ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Завтра исполняется 25 лет одному из ведущих отделов управления ФСБ по Челябинской области

Общество
24.10.07 16:20

В начале 80-х годов 20-го столетия в стране происходили бурные процессы по реформированию оборонной промышленности. В мире продолжалась гонка вооружения между капиталистической и социалистической системами и военными блоками. Создавались новые виды современного оружия, для чего требовалась модернизация заводов, создание новых технологий. Перед органами безопасности ставились задачи по сохранению государственных секретов, усилению контрразведывательной работы на важных народнохозяйственных объектах и объектах жизнеобеспечения.

В этих условиях правительством страны совместно с руководством КГБ СССР было принято решение о создании самостоятельного управления КГБ СССР и соответствующих отделов и подразделений на местах, выполняющих новые задачи.

При этом необходимо отметить, что круг их постоянно расширялся в соответствии с динамично-меняющейся оперативной обстановкой.

За пройденные годы была проделана огромная работа, накоплен положительный опыт по расследованию чрезвычайных происшествий, предотвращены утечки важных сведений об оборонных объектах, профилактической работе.

Сотрудники отдела приняли участие в розыске преступника, осуществившего взрыв в трамвае в Челябинске в декабре 1981 года, перелопатив массу материалов на промышленных объектах области.

Активное участие оперативники приняли в расследованиях пожара на коксохиме, взрыва матреновской печи на ЧТПЗ, взрыва каупера доменной печи на ММК, произошедшем 31 декабря около 20 часов вечера - взорвалась доменная печь, запускаемая после капремонта.

Первая версия – диверсия. В срочном порядке прямо из-за праздничного стола в Магнитогорск для организации расследования выехала оперативная группа. Благодаря кропотливой работе контрразведчиков, привлеченных к расследованию, спустя две недели удалось установить истинную причину взрыва печи. Как выяснилось, все произошло по вине персонала доменной печи, который, стремясь отрапортовать в министерство о досрочном запуске печи в работу, грубо нарушил технологию ее разогрева, что привело к значительной концентрации пара в закрытом пространстве и разрушению доменной печи.

Многие слышали об Ашинской трагедии, когда взорвались и сгорели два пассажирских поезда, погибли свыше тысячи двухсот человек. Изначально ни у кого не вызывало сомнения, что это диверсия, поэтому расследование было возложено на органы госбезопасности. В результате было установлено, что виной всему явилось неудовлетворительное техническое состояние газопровода, проходящего вблизи железнодорожного полотна. Неоднократные экспертизы подтвердили вывод комиссии КГБ СССР.

Огромная работа проводилась на выставке «Информатика в жизни США». Челябинская область долгие годы была закрыта для иностранцев, а в 1989-м году было принято решение на высшем уровне провести выставку в городе Магнитогорске. В период работы выставки челябинским контрразведчикам удалось получить ценные сведения по устремлению иностранных спецслужб в Челябинскую область и Урал в целом. Многие участники тогда были поощрены руководством КГБ СССР и областного управления.

В настоящее сотрудники УФСБ России по Челябинской области вместе с другими ведомствами предпринимают ряд мер по совершенствованию систем физической защиты атомных объектов.

Информация предоставлена пресс-службой управления ФСБ России по Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика