ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Распространение снюса в школах приобретает масштабы эпидемии

Происшествия
06.12.19 12:08

Челябинская область обеспокоена проблемой активного распространения в школах некурительных видов табака (снюса) и намерена выступить с инициативой о включении этого препарата в перечень наркотических средств. Предлагается также вести активную разъяснительную работу в школах.

Об этом шла речь на заседании Круглого стола «Профилактика химической зависимости среди несовершеннолетних и молодежи», организованного Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия».

Как отметил замсекретаря, вице-спикер Заксобрания региона Константин Захаров, ежедневно в процесс употребления снюса втягивается все большее количество детей.

«Сам процесс употребления снюса практически незаметен внешне, и взрослые могут увидеть уже только последствия», - рассказал Захаров. В Интернете появилось много роликов, рекламирующих снюс (даже с участием известных людей). Но при этом никто из них не говорит, какими серьезными последствиями чревато для детского организма даже одноразовое употребление этого препарата.

Есть и еще одна проблема. На сегодня снюс не попадает под категорию табачных изделий (даже на этикетке пишут не «табакосодержащие вещества», а на самом деле в его составе искусственный никотин). При этом мало кто знает, что каждая такая конфетка содержит дозу никотина, как в трех пачках сигарет и наносит ощутимый вред психическому и физическому здоровью подростков.

Главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский подчеркнул, что для детей употребление снюса крайне опасно. «Во-первых, при такой дозировке никотина формируется очень быстрое привыкание и возможен скорый переход на более тяжелые психогенные вещества», - пояснил Изаровский. Кроме того, употребление снюса может также привести к возникновению злокачественных образований в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, так как это вещество обладает серьезным токсическим воздействием на эти органы. И есть уже статистические данные, подтверждающие эти факты. Изаровский предлагает внести изменения в закон о запрете всех никотиносодержащих веществ

Как отметил врио начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Сорокин, на сегодня снюс не включен и в перечень наркотических препаратов. Это не позволяет правоохранительным органам работать с продавцами этих веществ и вводит в заблуждение родителей (один из них на собрании искренне недоумевал, почему его ребенку нельзя употреблять незапрещенный препарат).

«Надо законодательно приравнять снюс к табачным изделиям и проводить профилактическую работу в школах», - предложил Сорокин. В европейских странах снюс запрещен с 1985 года.

Участники Круглого стола сошлись во мнении, что с проблемой распространения снюса среди подростков нужно бороться системно. По итогам обсуждений был выработан ряд рекомендаций. Планируется подготовить обращения в Госдуму и Роскомнадзор. Также намечено организовать адресное информирование родителей и детей о вреде данного вещества.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика