ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Поддубная: Родителей нужно вооружить алгоритмом действий на случай выявления употребления снюсов их детьми

Общество
23.01.20 17:11
Автор: 
Любовь Юрина

Комплекс мер, которые необходимо предпринять против распространения среди несовершеннолетних никотиносодержащих смесей (снюсов и пэков), обсудили сегодня, 23 января, в Законодательном собрании Челябинской области.

Злободневную тему досконально разбирали на совместном заседании комитета ЗСО по информационной политике и Экспертного Совета при региональном парламенте по вопросам деятельности средств массовой информации. В обсуждении приняли участие специалисты региональных Управлений Роспотребнадзора и Роскомнадзора, министерства образования и минздрава, правоохранительных органов, руководителей ведущих областных СМИ.

Вице-спикер, председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная напомнила, в декабре 2019 года депутаты Заксобрания Челябинской области узаконили ограничения на региональном уровне розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции (снюсов, конфет).

В среду, 22 января, депутаты комитета по законодательству поддержали введение штрафных санкций за продажу снюсов несовершеннолетним. Законопроект планируется принять на первом в этом году заседании ЗСО, которое состоится 30 января.

В январе депутаты провели рейды по торговым точкам, где возможна реализация никотиносодержащих смесей. В открытой продажи снюсов не было, но парламентариям в одной их точек рассказали, что дети ежедневно спрашивают эти «конфеты», есть даже и десятилетние покупатели. При этом есть информация, что в школах и в Интернете продажа никотиносодержащей смеси продолжает процветать.

Пока у большинства людей нет четкого понимания, какой вред наносят эти смеси, как распознать начало их употребления и какие шаги незамедлительно предпринять. Участники совместногозаседания попытались ответить на эти вопросы.

Представитель наркологической службы Ольга Трубина отметила, что в Магнитогорске официально зарегистрировано два случая употребления смесей: у восьмилетнего мальчика (первый класс) и 15-летней девочки (9 класс). В Челябинске также зарегистрированы обращения в наркологическую службу. По наблюдению специалистов применение никотиносодержащих смесей у несовершеннолетних сопровождается грубым нарушением психической деятельности (психоз), с возможной потерей сознания. Специалисты для определения состояния ребёнка рекомендуют родителям приобретать тест-полоски на никотин. Однако, как отметила Ольга Трубина, сегодня в аптеках они продаются оптом. Она посоветовала рекомендовать аптекам продавать эти тесты по одной штуке.

Представитель правоохранительных органов Олег Иванов отметил, что силовые структуры проводят рейды по выявлению точек продажи никотиносодержащих смесей с декабря прошлого года. Изъяты из продажи 233 партии, в том числе в Миассе (103 партии), Магнитогорске и Челябинске. Работа будет продолжена. Иванов также напомнил, что в изъятых из продажи снюсах специалисты обнаружили мышьяк.

Представитель Роспотребнадзора Николай Макаров подробно рассказал о проводимых проверках. Проверено 2131 предприятие, в том числе 2128 розничных, одно оптовое (склад Красного-Белого в Копейске), 201 кальянных. В 46 случаях выявлена продажа продукции, вызывающей угрозу здоровью, арестовано 266 партий никотиносодержащих продукции, в том числе зарубежного производства.

По словам Макарова, из 12 исследованных образцов во всех были обнаружен мышьяк в концентрации, превышающей предельно-допустимую норму в 2-3 раза. Материалы направлены в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Представитель Роскомнадзора Наталья Осинцова напомнила, что в СМИ не должно быть информации, наоборот, пробуждающей детей приобрести запрещённую продукцию. Пока жалоб на конкретные СМИ в этом смысле не поступало.

Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев: «Первое, что нужно сделать родителю, - поговорить со своим ребёнком. И если это уже случилось, постараться понять, как это произошло и по каким причинам. Только спокойно, без крика».

Далее, по словам Александра Журавлева, нужно обязательно идти в школу, где учиться ребенок, встречаться с педагогами и директором (не для того, чтобы найти виноватых, а чтобы выработать совместные пути выхода из сложной ситуации).

В ходе заседания председатель соцкомитета отметил, продажа никотиносодержащих смесей – это бизнес. И его нужно сделать невыгодным. Одними запретами тут ничего не добиться, нужно выработать систему противодействия.

Журавлев отметил, вокруг ребёнка три основных составляющих - семья, школа, медицина (детские поликлиники), и каждая из них должна быть насторожена в этой ситуации. «Триада может обеспечить более современное обнаружение и принятие мер», - считает депутат.

Подытоживая прошедший заинтересованный разговор, Марина Поддубная подчеркнула: «Прежде всего, родителей нужно вооружить знаниями о вреде употребления никотиносодержащих смесей и пониманием, что должно насторожить в поведении ребёнка, куда обращаться в конкретной ситуации». В ближайшее время будет доработан проект постановления, выработаны методические рекомендации и механизм действий.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика