ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жительница Златоуста дала отпор аферистам, которые представлялись сотрудниками ФСБ

Происшествия
15.10.20 13:48
Автор: 
Инна Шемаева

В Златоусте (Челябинская область) аферисты, представляясь сотрудниками ФСБ, пытались заставить женщину перевести им деньги. Несмотря на многочисленные телефонные атаки мошенников, а звонков было более 20, она не поддалась на их уловки и сохранила все свои сбережения.

В полиции потерпевшая рассказала, что ей на сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником банка «Северный морской путь». Она ответила ему, что будет разговаривать, только в том случае, если ей позвонят с номера банка. В это время сама посмотрела какой номер у ее банка. Через какое-то время женщине снова позвонили, теперь уже с якобы официального номера.

«Звонивший сообщил, что была атака на ячейку Центрального банка, и что все данные переданы в ФСБ, в последующем ей будут звонить сотрудники. Только после этого женщина доверилась, поверила, что помогает стражам порядка и сообщила, что у нее есть счет и банковская карта, точную сумму не стала обозначать. Ее стали убеждать потерпевшую с разных номеров оказать помощь в установлении личности мошенника и подписать согласие на сотрудничество», - сообщила агентству «Урал-пресс-информ» официальный представитель УМВД России по Златоусту Ольга Аристова.

После этого позвонил якобы сотрудник банка, который попросил скачать программу удаленного доступа на телефон. Именно в этот время ей позвонил действительно представитель банка и спросил у потерпевшей переводит ли она деньги. Отключившись потерпевшая заметила неизвестный ей ранее значок на экране телефона (личный кабинет и удаленный доступ к нему), но, так как она сама не создавала ранее личный кабинет, то засомневалась и сразу же набрала горячую линию банка. По телефону она заблокировала свой счет, мобильный банк, удалила все записи из телефона.

«Женщина видела, что были попытки списания с ее счета денежных средств различными суммами, но мошенники опоздали. Хочется сказать, что в редких случаях, но банки действительно видя списание крупной суммы денежных средств, вмешиваются в процесс и даже блокируют», - добавила Ольга Аристова.

Это далеко не первый случай, когда аферисты представляются чиновниками, сотрудниками МЧС или полиции, а также высокопоставленными лицами.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в Челябинской области активизировались мошенники, которые рассылают письма в различные организации от лица правительства региона с просьбой оказать финансовое содействие в реализации тех или иных социальных инициатив или программ.

Мошенники не ограничиваются только рассылкой писем, они еще и обзванивают адресатов.

Напомним, в январе 2020 года аферисты (от имени и якобы по поручению главы Челябинска Натальи Котовой) собирали деньги в благотворительный фонд.

В ноябре 2019 года мошенники звонили бизнесменам и руководителям фирм от имени прокуроров. Аферисты вымогали дорогой коньяк и деньги. Взамен обещали помочь урегулировать вопрос с надзорными проверками.

В начале сентября 2019 года мошенники представлялись главами городов и районов. Они звонили на предприятия общепита и в рестораны. Под предлогом заказа банкета на условии, что им потребуется определенный вид качественного и дорогостоящего алкоголя со склада знакомого поставщика, предлагали представителям кафе и ресторанов перечислить денежные средства на их счет.

В сентябре аферисты прикрывались именем вице-губернатора Челябинской области Егора Ковальчука. Ссылаясь на чиновника, мошенники звонили руководителям предприятий и просили перечислить деньги на строительство жилья для детей-сирот.

Добавим, что  в Челябинской области в условиях объявленного режима обязательной самоизоляции фиксируется рост случаев мошенничества. Рост сообщений о мошенничестве увеличился на 200 процентов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика