Яндекс.Метрика
  • Федерация

Скончался экс-глава правительства СССР Николай Рыжков

Фото Скончался экс-глава правительства СССР Николай Рыжков

Бывший глава правительства Советского Союза Николай Рыжков скончался на 95-ом году жизни. О его смерти сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

О кончине Николая Ивановича Рыжкова, политика знаменитой эпохи перестройки, стало известно сегодня, 28 февраля. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в личном телеграм-канале заявила о смерти политика. 

По словам Матвиенко, она долгое время работала с Рыжковым, хорошо его знала, поэтому смерть парламентария ударила не только по его родным, но и по спикеру Совета Федерации. 

Валентина Матвиенко вспоминает Николая Рыжкова только добрыми словами:

«Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался. Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Все пропускал через душу. И это не красивые слова».

Также Матвиенко называет покойного Рыжкова настоящим «человеком труда», который не боялся браться за сложную работу. Именно благодаря трудолюбию Николай Иванович смог дойти до работы в Госплане и руководстве Совета Министров СССР. Начинал он свой трудовой путь с заводских цехов. 

Бывший вице-президент России Александр Руцкой рассказал порталу Daily Storm об отношениях с политиком: 

«Мы даже с Рыжковым были соседями — жили в одном доме совминовском. Соответственно, раз соседи — значит общались. Ничего плохого о нем сказать не могу. Единственный недостаток — он был излишне добрым и мягким человеком. Это проявлялось в его поведении, отношении к людям. У нас нельзя быть таким. Интеллигентный порядочный человек. Поэтому плохого о нем не скажу — это будет несправедливо и неправда». 

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в Дылеевке (Артёмовский округ, Украинская ССР). После окончания Краматорского машиностроительного техникума по распределению оказался на Уральском заводе тяжёлого машиностроения («Уралмаш») в Свердловске (Екатеринбурге). Там он с 1965 года был главным инженером, а уже с 1970 по 1971 год занимал должность директора. В 1971-1975 годах получил роль генерального директора завода. 

В 1975 году Николай Иванович стал замминистром тяжёлого и транспортного машиностроения. В 1991 году Рыжков вышел на пенсию, однако от политической работы не отказался. Так, с декабря 1995 по сентябрь 2003 года он занимал должность депутата Госдумы, а с сентября 2003 года стал представителем в Совете Федерации исполнительного органа государственной власти Белгородской области. 

Николай Рыжков внес большой вклад в развитие экономики и общества не только Советского Союза, но и Российской Федерации. 

Комментарии 0
    Новости по теме Николай Рыжков