ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Маразм крепчает

Челябинцам предложили топить новогодние елки в Шершнях

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
18.01.19 11:15

Активисты сообщества «Горожане» в Facebook предложили челябинцам не выкидывать новогоднее дерево, а утопить его... в Шершнях. Они приглашают челябинцев 19 января на лед Шершневского водохранилища вместе со своими елочками.

Руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков считает эту инициативу небезопасной для жителей и экологии города.

«Информация о том, как экологи в некоторых американских штатах при помощи елок воссоздают рельеф озерного дна донесена до наших граждан некорректно. В Интернете представлена информация о том, что эта идея реализуется с 90-х годов прошлого века.  Вместе с тем, наши заморские коллеги-экологи отмечают, что елки затапливаются только в выбранных специалистами озерах и никак не в искусственных водоемах, которые используются как питьевой источник», - отметил Виталий Безруков.

В издании Сибирского отделения Российской Академии наук говорится, что при строительстве крупных гидроэлектростанций в СССР вырубку окружающих лесов сочли экономически невыгодной и огромное количество деревьев просто затопили в Енисее. Тем временем, затопленная древесина под действием грибов и бактерий разлагается, а продукты ее разложения зачастую бывают токсичными.

Особое беспокойство экспертов вызывают фенолы, присутствующие в древесине как в свободном, так и в связанном виде. По данным многолетних наблюдений постов Росгидромета, фенолы представляют собой одно из основных веществ, загрязняющих Енисей.  Фенолы - токсичные соединения, способные даже при небольшой концентрации резко ухудшать качество воды, которая может стать опасной для человека, так как это вещество без труда проникает в организм через кожу. Даже невысокие концентрации соединения при частых воздействиях способны нанести вред здоровью, например, вызвать язвы во рту или спровоцировать диарею. Высокие дозы и вовсе могут привести к необратимым последствиям.

«А если учесть, что наши новогодние елки зачастую обработаны искусственными напылителями - блестками или снегом, остатками искусственного дождя, вообще страшно представить себе последствия этой акции», - подчеркнул Виталий Безруков.

Министерство экологии Челябинской области, администрация Челябинска выступают категорически против этой акции. И напоминают: если горожанам необходимо утилизировать свою новогоднюю красавицу, можно сделать это вплоть до третьего февраля. Елки принимают в питомнике на северо-западе по адресу: улица Генерала Мартынова, 20 (в будни - с 8:00 до 17:00, в субботу - с 9:00 до 16:00).

Кроме того, горожан с елками ждут в приюте благотворительного фонда «Спаси меня», который находится по адресу: улица Ферросплавная, 7-Б. Учредитель фонда Карен Даллакян принимает горожан ежедневно. 

А 20 января 2019 года состоится акция по сбору елок (с 11.00 до 12.45) на десяти площадках Челябинска:

- сквер по ул. Молодогвардейцев (боковая парковка со стороны улицы Молодогвардейцев);

- сквер Станкомаша;

- сквер имени Андреевского (остановка Доватора);

- сад Победы (со стороны проспекта Комарова);

- улица Кулибина, 54 (МАУДО ЦДЮТур «Космос»);

- ДК Строителей (шоссе Металлургов, 70-Б);

- микрорайон «Вишневая горка» (улица Изумрудная, 6);

- Копейск, площадь Трудовой Славы;

- микрорайон «Парковый-2» (улица Петра Столыпина, 9).

Дополнительно минэкологии сообщает, что 19 января на лед Шершневского водохранилища выйдет экологический  патруль, чтобы помешать загрязнению питьевого источника.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика