ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Санаторий «Чебаркуль» может стать местом экологической катастрофы

Фото: 
ОЛЕГ ДУБРОВИН
Среда обитания
17.06.20 10:59
Автор: 
Евгения Александрова

Туберкулезный санаторий "Чебаркуль" (Челябинская область) может стать местом экологической катастрофы.

О проблеме, связанной с удручающим и опасным для жизни людей и природы состоянием канализационного коллектора, на своей странице в "ВКонтакте" сообщил сегодня, 17 июня, член Общественной палаты Российской Федерации Олег Дубровин.

Свой пост он назвал так: "Авария на канализационном коллекторе и открытые колодцы грозят жизням людей или очередным экологическим бедствием".

Олег Дубровин рассказал, что вместе с коллегами, экологическими активистами Виталием Полторацким и Александром Желавским, посетил в Чебаркуле удивительный объект - санаторий для лечения туберкулеза, который был создан в 1921 году как летний дом отдыха "Златоустовский рабочий" и даже имел кумысолечебницу, а в 1925-м преобразовался в санаторий для лечения больных туберкулезом "Чебаркуль".

Место это славное, с историей. По словам Олега Дубровина, в военные годы здесь располагался госпиталь № 4012. С восьмого августа 1941-го по первое ноября 1944-го года в госпиталь направлялись бойцы с тяжелыми ранениями в области грудной клетки. В 1980-м году, рассказал общественник, учреждение реорганизовали - в широкопрофильный фтизиопульмонологический санаторий.

"Здания удивительной красоты, но, к сожалению, долгое время не реставрированные. Самое возмутительное - это состояние канализационного коллектора, который, по словам коллег, находится на балансе муниципалитета. Он и еще пять колодцев в лесу заросли травой и совершенно не заметны для человека, которому о них не рассказали. Обслуживать коллектор перестали давно, так же, как и откачивать фекалии двух поселков. При том, что они уходят в почву, уровень стоит в сантиметрах 30-ти до земли. Очень надеюсь, никто не провалится до момента реакции властей!", - написал на своей странице в ВК Олег Дубровин.

Агентство "Урал-пресс-информ" связалось с Александром Желавским, который, к слову, является бывшим сотрудником санатория "Чебаркуль" и очень хорошо знает проблему. Он рассказал о многолетних и, увы, напрасных попытках неравнодушных южноуральцев добиться решения проблемы, отравляющей - в прямом смысле - окружающую среду.

По его словам, канализационный коллектор был передан муниципалитету еще в 2014 году. Чебаркульские власти определили подрядчика, который обязан был обслуживать проблемный объект. Подрядная организация производила откачку до апреля 2019-го года (как отмечает Александр Желавский, это делалось через пень-колоду).

В прошлом году, когда в Чебаркуле было создано МУП "Канализация", объект передали ему на баланс, однако откачку данное предприятие не производило, объясняя это отсутствием адреса, по которому расположен коллектор.

В декабре 2019-го года все данные городской "Канализации" были переданы, однако воз и ныне там. Теперь руководство муниципального предприятия заявляет, что нет средств ремонтировать колодцы и вообще обслуживать сей объект, тогда как квитанции на оплату соответствующих услуг жители получают регулярно.

Александр Желавский рассказал, что санаторий производил ежедневную откачку своих отходов, пока работал, - до первого июня этого года. Однако этого недостаточно: в коллектор стекаются нечистоты двух поселков - санаторного и СМУ, где проживает в общей сложности около восьмидесяти семей (это около 20-25 кубов отходов жизнедеятельности в сутки).

В этом году у жительницы поселка "Санаторий "Чебаркуль" в ванной случился "всход" фекалий - это произошло по причине того, что почва была мерзлая, нечистоты не ушли в землю и поднялись из нее.

По словам Александра Желавского, за долгие годы равнодушия властей, которые ничего не предпринимают, чтобы привести коллектор в порядок, происходит отравление почвы - деревья слабеют, чахнут и могут в результате погибнуть. Более того, рядом находится озеро Чебаркуль - питьевой источник. И никто не знает точно, попадают или нет в него фекальные воды. Куда-то же они деваются...

Кроме того, открытые колодцы несут в себе угрозу жизни людей, которые, не заметив их в зарослях травы, могут просто-напросто провалиться внутрь и утонуть. Александр Желавский заверяет, что человек не сможет самостоятельно оттуда выбраться.

"Мы задавали конкретные вопросы министерству экологии Челябинской области: почему колодцы открытые, куда уходят фекальные воды и почему откачку нечистот производили непосредственно из колодца на территории санатория, а не из выгреба, как это должно быть, но получили лишь отписку. Нам сообщили, что проблему будут решать в 2021 году - выделят денежные средства на приведение объекта в нормальное состояние", - посетовал Александр Желавский.

Также по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в санаторий выезжал представитель регионального минстроя, который также сообщил, что проектную документацию будут заказывать в 2021 году. В планах - провести канализационную сеть (ее протяженность составляет около полутора километров) до очистных сооружений Чебаркуля. Расстояние до них небольшое - около трехсот метров.

Александр Желавский заверил, что вместе с другими неравнодушными людьми продолжит добиваться приведения коллектора в нормальное состояние и регулярного его обслуживания. Он уверен: если проблему не решить как можно скорее - быть беде.

Того же мнения придерживается и Олег Дубровин.

"Сложившаяся ситуация требует принятия экстренных мер. Ждать до 2021 года нельзя. Опасность слишком большая. Проблему надо решать незамедлительно!", - подчеркнул общественник.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика