ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
С учетом розы ветров

В Челябинске создают обширную систему мониторинга качества воздуха

Среда обитания
25.01.19 10:39

В Челябинске минэкологии региона совместно с Гидрометцентром и Росприроднадзором создают обширную систему мониторинга качества воздуха.

Сегодня в столице Южного Урала функционируют десять стационарных постов, призванных исследовать то, чем мы дышим. В этом году будет закуплен еще один пост, еще три передаст Росприроднадзор.

«В итоге появится группировка из 14-ти постов мониторинга атмосферного воздуха. К концу года, думаю, их число достигнет 16-ти. Данная система мониторинга необходима для реализации различных законодательных инициатив. Но прежде всего, она создается для того, чтобы население владело информацией о состоянии атмосферного воздуха в городе, знало, какие вещества зашкаливают, есть ли превышения ПДК, а если есть, то где именно. Как раз поэтому очень важно, что в Челябинске формируется такая система, и уже к концу года мы запустим ее полностью», - подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, который вчера, 24-го января, совместно с директором лаборатории регионального Центра экологического мониторинга Константином Лукьяновым побывал с рабочим визитом по адресу: улица Мамина, 19-Б.

В пресс-службе минэкологии Челябинской области отмечают, что стационарный пост мониторинга, установленный в Тракторозаводском районе, уже начал проводить тестовые замеры.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в декабре 2018 года министерством экологии региона было установлено два стационарных поста мониторинга воздуха.  По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на их приобретение из областного бюджета выделили более 31-го миллиона рублей.

Настройка высокотехнологичного оборудования началась в январе 2019 года. В настоящее время все работы завершены, и оба поста в ближайшее время будут запущены в работу.

Месторасположение постов определено с учетом розы ветров и заселенности районов южноуральской столицы. Метеоусловия, например, в Тракторозаводском районе таковы, что на данную местность происходит перенос загрязняющих веществ с промышленных площадок. Обширная сеть мониторинга позволит координировать усилия по регулированию выбросов загрязняющих веществ и быть в курсе ситуации, складывающейся на территории всего Челябинска.

Фото минэкологии Челябинской области

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика