Яндекс.Метрика
  • Культура

В Челябинске пройдут гастроли театров кукол из Оренбурга и Тюмени

Фото В Челябинске пройдут гастроли театров кукол из Оренбурга и Тюмени

В апреле сцена Челябинского театра кукол имени В.Вольховского будет предоставлена кукольникам из Оренбурга и Тюмени. Гастроли двух хорошо известных театров кукол этих городов станут подарком челябинским зрителям в связи с 90-летием Челябинской области.  Два интересных талантливых коллектива - Оренбургский театр кукол «Пьеро» и Тюменский театр кукол привозят в Челябинск свои лучшие спектакли для зрителей разных возрастов. Об этом нашему корреспонденту сообщила заведующая литературной частью театра Светлана Кондюрина.

Гастроли Оренбургского театра кукол «Пьеро» пройдут с пятого по седьмое апреля. В его афише три спектакля: «Веселые уроки», «Варвара Ивановна» и «Хочу Луну!».

«История этого молодого амбициозного коллектива, названного именем печального Пьеро, началась в 1991 году с маленького театра в пять человек. Сейчас в труппе театра около 30 человек, - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» Светлана Кондюрина. - Спектакли «Пьеро» видели в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Уфе, Ульяновске и других городах России. Ему рукоплескали зрители Казахстана, Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии.  Театр «Пьеро» — участник многих престижных международных театральных фестивалей: «КУКАRT» (г. Санкт-Петербург), «Рязанские смотрины» (г. Рязань), «Муравейник» (г. Иваново), «Золотая маска» и «Образцовфест» (г. Москва) и других. В репертуаре театра более 30 спектаклей, многие из которых отмечены различными наградами и премиями престижных смотров и фестивалей. Гордость и любимое детище театра — Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник», полюбившийся не только оренбургскому зрителю, но также коллегам других городов и театральным критикам». 

Тюменский театр кукол будет гастролировать в Челябинске с 19 по 21 апреля. Для встречи со зрителями он выбрал свои лучшие спектакли-хиты: «Умка», «Про умную собачку Соню» и «Малыш и Карлсон».  

«Тюменский театр кукол почти ровесник Тюменской области: первые спектакли профессиональной труппы состоялись в Тюмени сразу после войны, в 1945 году. И с тех пор, сезон за сезоном, появляются на свет спектакли для детей и взрослых в самом разнообразном жанровом виде – и куклы, и маски, и «живой план». Сегодня у театра молодая талантливая творческая команда из 20 артистов-кукловодов, которая
создаёт новые традиции, формирует репертуар, сохраняющий классические ценности и отвечающий веяниям 21 века. Театр – активный участник программы Министерства культуры России «Большие гастроли для детей и молодежи». Также театр ежегодно совершает гастроли по югу Тюменской области с целью знакомства с театральным искусством маленьких жителей, проживающих вдали от областного центра, в сельских населенных пунктах. В рамках акции «Театр на колесах» под патронатом губернатора Тюменской области театр выступает и в северных городах региона», - дала короткую справку о театре Светлана Кондюрина.

Апрельские гастроли двух хорошо известных в стране театров кукол Оренбурга и Тюмени обещают стать для Челябинска и челябинцев ярким праздником самого волшебного и доброго искусства.  Он посвящён нескольким событиям - юбилею Челябинской области, недавно прошедшему Дню кукольника, профессионального праздника актёров театра кукол, и наступившей весне.

 

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский государственный областной театр кукол имени В. Вольховского