Археологическая экспедиция ЮУрГУ обнаружила золото сарматов
Общество
25.07.07 16:24

Уникальность этого события заключается в том, что это первая археологическая находка такого масштаба на территории Челябинской области. В погребениях найдены гривна-диадема знатной сарматской женщины, предположительно жрицы (студенты назвали ее «Золотой бабушкой»), золотые браслеты, кольца, бусы, бронзовые сосуды. В других захоронениях найдены: золотая гривна, колчан со стрелами, лук, необычный для этого времени длинный прямой воинский меч (1,02 м) и другие произведения искусства.

Эти находки представляют огромный интерес для отечественной и мировой науки. Они помогут более полно изучить и понять древнюю сарматскую культуру, процветавшую на Южном Урале в древности.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.