24 Марта 2008 17:26

Челябинск «шагнул в будущее» с Intel

Сегодня, 24 марта, на аппаратном совещании в городской администрации руководство города поздравило с этим успехом руководителя челябинского головного координационного центра всероссийских научно-социальных программ для молодежи «Шаг в будущее» Евгения Кузьмина и представительницу челябинской команды шестиклассницу 23-й гимназии Дарью Дайнеко, которая в личном первенстве заняла третье место.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Евгений Кузьмин, со своими серьезными проектами Челябинск и Челябинская область стали участвовать в конкурсе с 1999-го года, когда Москва решила, что реферативные работы больше не нужны. Тогда же челябинская команда заняла первое место, а к сегодняшнему дню он – многократный победитель. В 2004 году оргкомитетом программы «Шаг в будущее» введены кубки – первой, второй и третей степени, и Челябинск стал обладателем кубка.
Последние два года челябинские школьники выступали в объединенной областной команде. В этом году пришлось бороться самостоятельно против сильных региональных команд. К тому же финансирование, выделенное субъектом федерации значительно солиднее, нежели муниципальным образованием. Финансирование и организацию в этом году обеспечили управления по делам образования и молодежи.
На участие в региональных финалах подавало заявки сто тысяч человек, на участие в российском – около тысячи. В этот тур отобралось 50 челябинских школьников, и из них нужно было отобрать десять лучших.
Дарья Дайнеко представила проект «Нищенство и нищие Южного Урала как часть социальных проблем России. Ретроспективы проблемы». По словам шестиклассницы, в районе, в котором она живет, две церкви, возле которых она часто встречает нищих. Каждый раз сердце ее сжимается от сочувствия к этим людям. Ее работа – попытка понять проблему и найти пути ее разрешения.
Абсолютный успех получил одиннадцатиклассник Эдуард Палатинский со своим проектом в области аэрокосмонавтики. На предложение поступить в Московский государственный технический университет имени Баумана юноша ответил, что будет учиться в родном Южно-Уральском государственном университете, здесь есть прекрасный аэрокосмический факультет.
Неодократно проекты челябинских ребят рекомендовали на международную выставку Intel, однако, по словам Евгения Кузьмина, сделать это было не по силам из-за больших денежных затрат.
В этом же году представитель Intel за счет компании пригласила принять участие в выставке сразу троих челябинцев.