12 Апреля 2006 16:05
http://uralpress.ru/node/107219

Челябинская школа юных космонавтов готовит будущих летчиков и инженеров авиации

В основном подрастающее поколение выбирало местом учебы родной ЧВВАКУШ (около половины всех выпускников). Практически все бывшие курсанты челябинской школы юных космонавтов сумели поступить туда, куда хотели.
Как сообщил директор школы полковник запаса Валерий Манин, челябинская молодежь после двух курсов для юных космонавтов также идет учиться в Краснодарское летное училище, едет в Иркутск – поступать в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище ордена Красной Звезды, в Москву – в Военно-Воздушную инженерную академию имени Жуковского. Академия Жуковского набирает будущих курсантов даже со школьной скамьи.
По словам Валерия Манина, бывшие выпускники ЧВВАКУШа, дослужившись до полковников и подполковников, зачастую возвращаются в стены родного училища, где преподают различные дисциплины, на общественных началах занимаются с воспитанниками школы юного космонавта имени Германа Титова.
За сорок лет работы школы сменилось всего три директора. У истоков стоял Иосиф Остапук, около двадцати лет посвятивший работе с юными любителями авиации, затем должность директора перешла Владимиру Циркину, который работал в школе также около двух десятков лет. Работал бы еще, но возникли проблемы с давлением, да и возраст солидный – 75 лет. Третий директор Валерий Манин руководит школой почти пять лет, уходить не собирается. Воспитанников своих хвалит.
По его словам, в минувшую субботу, 9 апреля, юные челябинские космонавты провели викторину по авиации и космонавтике, разделились на два экипажа и устроили соревнования. Продемонстрировали и строевую подготовку. Викторина была приурочена ко Дню космонавтики и дню рождения первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
По словам Валерия Манина, в этом году курсанты челябинской школы юных космонавтов заняли вторые места в двух городских конкурсах. В 14-м Всероссийском авиационно-космическом конкурсе, который состоялся на базе ЧВВАКУШа в двадцатых числах марта, юные космонавты стали шестыми.
В начале этого года из областного бюджета школе юных космонавтов было выделено шестьдесят тысяч рублей. На эти деньги школа приобрела компьютер, курсантам сшили форму.