2 Июля 2007 09:41
http://uralpress.ru/node/130387

Дети из социально неблагополучных семей не всегда рады отдыху в загородных лагерях

Порядка десяти тысяч ребят смогут отдохнуть и поправить здоровье в лагерях дневного пребывания на базе учреждений социальной защиты, в школах и учреждениях дополнительного образования, в палаточных и скаутских отрядах.

Об этом сообщила журналистам на состоявшейся 29 июня пресс-конференции заместитель министра образования и науки области Надежда Фуникова.

Однако, по словам Надежды Фуниковой, дети из социально неблагополучных семей не всегда рады такой заботе. Некоторые ребятишки, побыв в лагере несколько дней, просятся обратно домой, порой в непригодные для жизни условия проживания. Объясняют это ребятишки тем, что дома легче. Ведь там не надо заправлять за собой постель, чистить зубы, убирать на место вещи, придерживаться распорядка, слушаться взрослых. В лагерь некоторых детей родители отправили без зубных щеток, зубной пасты, а двух братьев вообще с одной парой обуви на двоих.

Задача воспитателей в этих ситуациях – не просто обеспечить полноценный отдых и оздоровление ребят, но и помочь и адаптироваться в условиях лагеря.

Кроме того, этим летом отдохнут в загородных лагерях по путевкам министерства социальных отношений более двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах и специализированных учреждениях для несовершеннолетних,.

На базе областных реабилитационных учреждений будет оздоровлено более 600 детей-инвалидов со всей области.