3 Августа 2009 17:44
http://uralpress.ru/node/166497

Губернатор Челябинской области отправится на Сикияз-Тамак

Палаточный лагерь был организован совместно общественным фондом помощи детям-сиротам «Надежда» и саткинским благотворительным фондом «Милосердие». Расположился лагерь на границе Челябинской области и Башкортостана, возле уникального Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, который много десятков лет привлекает внимание ученых- историков, краеведов, спелеологов, экологов, биологов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, ежегодно в «Надежде» отдыхает более 500 подростков со всего Южного Урала. Это одаренные дети, спортсмены, ребята из многодетных и малоимущих семей, семей работников бюджетной сферы, трудные подростки, инвалиды, сироты, дети погибших защитников отечества.
В первый год своей работы палаточный лагерь объединил 20 одаренных подростков из Саткинского района и 20 детей со всей области, которые перенесли тяжелейшую психологическую травму – их родители погибли у них на глазах. Многие из ребят закрылись от окружающих, боялись людей, находились в состоянии тяжелейшего стресса и апатии, несмотря на то, что уже прошли курс реабилитации. Однако одна смена в лагере помогла им вновь почувствовать радость от общения со сверстниками и взрослыми.
Программа для ребят в лагере «Надежда» разнообразная и насыщенная. Подростки занимаются археологическими раскопками, туризмом, альпинизмом, сплавляются по рекам, слушают лекции и проводят спортивные матчи по волейболу, баскетболу, футболу и теннису. Процесс воспитания здесь отличается от обычного лагеря – с подростками работают профессиональные инструкторы, профессоры и академики – энтомологи, геологи, географы, этнологи, специалисты по гончарному делу. Под руководством взрослых ребята делают настоящие открытия. Так, в этом году воспитанники «Надежды» вместе с известным челябинским археологом Владимиром Юриным отправились в экспедицию и открыли новую пещеру.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области