9 Августа 2006 15:55

Ильменский заповедник отмечает в этом году три юбилея

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Ильменского заповедника, еще одна дата – 180 лет со дня открытия минерала, который получил название по месту находки - ильменит.
В 1826 году немецкий знаток камня Иоханнесс Менге, посетивший эти места, отобрал и описал этот черного цвета минерал с полуметаллическим блеском. Позже немецкие ученые братья Розе исследовали находку и дали ей название «ильменит».
В октябре 2005-го у ильменита началась космическая история: американцы с помощью телескопа «Хаббл» обнаружили несколько месторождений ильменита на Луне. По мнению Марка Робинсона, сотрудника Центра планетарных исследований Северо-Западного университета: «Из ильменита можно относительно легко добыть кислород. Побочным продуктом при выработке кислорода станет вода, которая в свою очередь снова разлагается на кислород и водород. Минерал можно использовать для получения электричества, создания топливных элементов и ракетного горючего».
Более скромные, но не менее значимые даты касаются коллекции минералов и первого музея. Первые коллекции минералов и горных пород Ильменского заповедника были созданы в 1925 году его директором – Дмитрием Руденко. С 1931 года минералы и горные породы экспонировались в Миасском краеведческом музее и в витринах, расположенных на верандах жилых домов некоторых сотрудников заповедника. Через пять лет было построено первое деревянное здание музея. К 1940-му году в музее насчитывалось уже более четырех тысяч экспонатов, но при пожаре в феврале 41-го и здание и коллекции были уничтожены. Во время войны его вновь отстроили на фундаменте прежнего, и восстановили коллекции.