Глас вопиющего

Челябинск задыхается
Среда обитания
07.09.18 11:37
Автор: 
Любовь Юрина

Практически в два раза выросло в 2018 году число обращений жителей Челябинской области на качество атмосферного воздуха.

Только за четверг, 6 сентября, в единую диспетчерскую службу «112» поступило 70 жалоб на качество воздуха. Больше всего от жителей Центрального, Калининского и Курчатовского районов. С начала года было зафиксировано почти 3,7 тысячи обращений. В прошлом году – более полутора тысяч.

Такие данные опубликованы на странице «Вредные выбросы г. Челябинск» в соцсети.

Министерство экологии в сентябре не разместило ни одного отчета о замерах загрязнения воздуха. То ли не проверяют, то ли не считают нужным информировать население. А зачем? НМУ объявлены и достаточно.

Как уже сообщало агентство, неблагоприятные метеорологические условия установились в Челябинске, Коркино, Карабаше и Сатке с 31 августа и пока их действие ожидается до вечера пятницы, 7 сентября.

Челябинцы жалуются на жуткий запах. «Под утро впервые за достаточно долгое время вонь докатилась до АМЗ», - написал Даниил Ковалев.

«На Северо-Западе вонь невыносимая! При этом детей в детских садах вывели гулять!», - рассказала Людмила Шамина (Зинченко). Василиса отмечает, что очень сильно воняло в Ленинском районе. И она бегом бежала от машины до дома, стараясь поменьше дышать.

Люди звонят диспетчеру, а там уже даже не спрашивают о причинах обращениях, говоря: Вы все на выбросы жалуетесь. Звоните в надзорные органы, в приемную губернатора. Но пока реальных сдвигов никто не ощущает.

А вот жалоб на здоровье становится все больше. «Всю ночь сегодня кашляли, муж, я и ребёнок. Не вирус, а просто сильное першение в горле», - делится Мила.

Общественник подготовили гражданский ультиматум. «Мы, жители Челябинска, использовали уже все возможные механизмы спасти себя и город: подавали заявления в правоохранительные и контрольные органы; проводили массовые мероприятия; обращались к высшему руководству страны; пытались участвовать на всех созданных государством общественных площадках; вносили предложения по изменению ситуации. Но нас не слышат. Наши дети продолжают задыхаться», - говорится в ультиматуме и выдвигаются требования к региональным властям и высшему руководству страны. Если их не услышат, они готовы обратиться в международные организации.

ФОТО Диана Мустафина. Вид с Паркового 2. Весь город как в тумане.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика