12 Февраля 2007 12:49
Комментировать

Лего-робот поколения «Next» подарен Южному Уралу

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» методист московского центра информационных технологий Галина Максимова, роботы для соревнований делаются из специальных наборов конструкторов Лего, Лего-микрокомпьютера RCX.
Программа для них пишется в среде «Robolab» на языке «LabView». Он был создан около 25 лет назад, и применялся для написания программ крупных промышленных предприятий, а теперь его адаптировали для детей. Созданные детьми машины могут видеть, чувствовать прикосновение и температуру, двигаться, поворачиваться. Одна такая машинка стоит около 10 тысяч рублей.
Новинка, подаренная столице Южного Урала – пока единственная в России, она будет находиться в региональном координационном центре Челябинской области.
Микрокомпьютер робота имеет значительно больше возможностей, чем в старых моделях: программировать можно прямо на самой модели. Передача данных происходит не через инфракрасный порт, а через USB или Bluethoose. Также в конструкции нового робота используются новые датчики ультразвукового расстояния, звука и света, мотор со встроенным редуктором, датчики угла и поворота, соединение при помощи литой пары и большее количество выходов.
Ребята, занимающиеся конструированием, по достоинству оценили подарок.
Фото Ирины Пономаревой