11 Апреля 2006 13:00
http://uralpress.ru/node/107111

Меркурий раньше был больше

Эта проблема побудила ученых из Боннского университета (Германия) предположить, что планета образовалась из большего родительского тела, которое испытало катастрофическое столкновение с другим телом, и эта гипотеза была подтверждена моделированием на компьютерах.
В результате взаимодействия внешние, более легкие слои планеты, были обнажены, а оставшаяся масса послужила основой современного Меркурия. В окружающее пространство было выброшено большое количество осколков, судьбу которых в течение нескольких миллионов лет удалось проследить на втором этапе моделирований. Эти частицы либо "вернулись" обратно на планету, либо стали двигаться вокруг Солнца. Судьба обломков зависит от того, в каком место Меркурия свалился "пришелец", а также от его положения на орбите и от угла столкновения.
Большая доля обломков, в конечном счете, упала бы назад на Меркурий, но моделирование показало, что для 50 процентов частиц на это требуется четыре миллиона лет, но за это время многие частицы были бы "выметены" из окрестностей Солнца воздействием его излучения.
Было также показано, что часть выброшенного вещества нашла приют на Венере и Земле. И хотя эта масса невелика, однако сам факт иллюстрирует возможность "путешествия" вещества с одной планеты на другую.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета