25 Сентября 2009 17:50
http://uralpress.ru/node/168695

На выходных в Челябинской области возможны кратковременные дожди

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в дневные часы воздух прогреется 11-17 градусов, в Челябинске – от 13 до 16 градусов. Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс три-восемь градусов.
В субботу будет дуть западный ветер со скоростью 5-10 метров в секунду, порывы до 16 метров в секунду, в воскресенье ветер стихнет до одного-шести метров в секунду.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 731 миллиметр ртутного столба. В течение выходных оно будет постепенно повышаться и к понедельнику достигнет 736 миллиметров ртутного столба. Сегодня ночью ожидается слабая геомагнитная буря, а в выходные – небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Корнилия. Считали, что с этого дня прекращался рост растений: "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет". К этому времени убирают все корнеплоды.
Именинники: Валерьян, Илья, Лукьян, Корнилий, Леонтий, Петр, Серапион, Юлиан. Рожденный в этот день умеет утешать добрым словом.
В воскресенье православные отмечают Воздвиженье Креста Господнего. В народном календаре – третья встреча осени
Охотники уверяют, что в этот день медведь в берлогу залегает. Считается, что Воздвиженье осень зиме навстречу двигает. "Воздвижение – кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет".
Этот день считался женским праздником. Женщины начинали рубить капусту, сопровождая это дело песнями. "На Воздвижение первая барыня – капуста". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой".
Примечали, если на Воздвиженье северный, холодный ветер подует, то лето будет теплое.
Именины празднует Иван. Рожденный в этот день будет уравновешенным, трудолюбивым, решительным и категоричным. Ему дан дар к иконописи.